В Большом Камне конкурс на должность сити-менеджера сопровождается скандалом

Заявление о возбуждении в отношении одного из кандидатов уголовного дела рассматривает Следственный комитет

17:06, 11 мая 2016 Политика
1c0682b7d313a6dfe40a2e5923520e28.jpg
Фото: Фото: hvylya.net

Второй этап конкурса на замещение должности главы администрации городского округа завершится в Большом Камне уже 13 мая 2016 года. Как сообщили РИА «Vladnews» в рамках проекта "Мобильный репортер", о своем желании занять высокую должность заявило 8 человек: депутаты местной Думы Алексей Кузнецов, Илья Любченко и Сергей Никитин, жители Большого Камня Владимир Носов и Олег Цыганский, проживающий в поселке Кавалерово Владимир Селедков, а также жители столицы Приморья Сергей Рыбников и Владимир Рыбалочка.

Последнего называют креатурой нынешнего заместителя председателя Думы города Большой Камень Александра Андрюхина, который также является руководителем местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

По оценкам экспертов, наибольшие шансы успешно пройти конкурсные процедуры у Сергея Никитина, который в 2003-2007 годах уже занимал пост главы города Большой Камень.

Олега Циганского и Алексея Кузнецова можно расценить, скорее, как технических кандидатов. Есть мнение, что уже достигнута кулуарная договоренность об их назначении заместителями главы администрации города в случае победы Сергея Никитина. В данном случае цель участия в конкурсе – скорее продемонстрировать свои политические амбиции, чем одержать реальную победу.

В то же время, перспективы Кузнецова как политической фигуры выглядят весьма туманно на фоне сообщений о том, что органами Следственного комитета Российской Федерации рассматривается информация о совершении им преступления, предусмотренного статьей 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями.

Как сообщил РИА «Vladnews» адвокат заявителя Алексей Клёцкин, по утверждению одного из учредителей большекаменского предприятия ООО «Расчетный центр», Кузнецов, будучи его директором, самовольно на протяжении нескольких лет заключал незаконные договоры дарения денежных средств компании занижая тем самым полученную прибыль и нанося существенный вред.

Договоры дарения заключались, в том числе, в пользу самого Кузнецова. Общая сумма незаконно выведенных со счетов компании денежных средств составила более 3,3 млн. рублей за три года (с 2011 по 2014 годы).

Также, по мнению заявителя, в ООО «Расчетный центр» на штатные ставки назначались так называемые «мертвые души», то есть лица, никогда фактически не работавшие, но получавшие заработную плату.

Заявление о возбуждении в отношении Алексея Кузнецова уголовного дела зарегистрировано в органах Следственного комитета России 10 мая текущего года.

Существенным образом на итоги конкурса может повлиять и тот факт, что 11.05.2016 Шкотовским районным судом принято к производству административное исковое заявление одного из претендентов, которому в приеме документов на конкурс было отказано. В случае удовлетворения иска итоги конкурса могут быть пересмотрены. Рассмотрения дела назначено на 20.05.2016 в 10.00 ч. (судья Шамхалова). Исковое заявление об отмене Положения о конкурсе и иных связанных с ним правовых актов направлено также в Приморский краевой суд.