В Приморье разрушают Стоговское городище

Прокуратура проверяет утверждение ученых о вандализме

16:08, 11 мая 2016 Происшествия
721967755408f712fdb631347990ff72.jpg
Фото: Фото: hraniteli-nasledia.com

Приморские правоохранительные органы проверяют информацию о разрушении древнего города, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс. Речь идет о разрушении древнего Стоговского городища в Анучинском районе края.

Ранее в полицию поступило заявление от специалиста краевого департамента культуры о разрушении археологического памятника в ходе работ по строительству дороги. Установлено, что участок земли находится в аренде у предпринимателя, который организовал расчистку этой дороги от снега. Сейчас устанавливается, кто повредил археологический памятник и изучаются правоустанавливающие документы.

Стоговское городище – археологический памятник XII века. Оно расположено на 12 гектарах в Анучинском районе и датируется временами чжурчжэньского государства Восточное Ся. Городище было обнаружено в середине XXвека. Со всех сторон городище укреплено валами из базальтовых плит. На выступах валов сооружено пятнадцать башен.

По информации ученых, в результате строительства дороги для лесовозов уже уничтожены часть крепостного вала и ворота древнего города.