Во Владивостоке откроют мемориальную доску прототипу героя поэмы Константина Симонова

Полковник Иван Лоскутов прошел всю войну

16:06, 11 мая 2016 Общество
a4ee2c8b8967fbf2585ff20de4ce150e.jpg
Фото: Фото: www.perm.kp.ru

Открытие мемориальной доски полковнику, участнику Великой Отечественной войны Ивану Лоскутову, послужившему прототипом лейтенанта Петрова (Лёньки), героя поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста» состоится во Владивостоке 13 мая в 11.00. Как сообщили РИА «Vladnews» в отделе по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Думы города Владивостока, мемориальная доска будет установлена во Владивостоке по адресу: ул. Гамарника, дом 24, где жил И.А. Лоскутов.

Иван Алексеевич Лоскутов (1918-1994 гг.) во время Великой Отечественной войны был лейтенантом, командиром взвода топографической разведки 104-го армейского пушечного артиллерийского полка. Он стал прототипом лейтенанта Петрова (Лёньки) из поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста».

Вместе с двумя радистами лейтенант Иван Лоскутов взобрался на высоту и оттуда по рации корректировал огонь артиллерии. Благодаря данным, передаваемым Лоскутовым, огнём была уничтожена миномётная батарея, большая группа пехоты, несколько пулемётных точек. Однако вражеские войска определили местонахождение корректировочной группы и, после не принесшего результата миномётного и артиллерийского обстрела высоты, перешли в атаку на высоту. Окружив высоту со всех сторон, немецкие солдаты начали подниматься наверх.

Как вспоминал Иван Лоскутов: «Нам ничего не оставалось делать, как вызвать огонь непосредственно по высоте. Мы передали такую команду, но командир полка посчитал, что это ошибка, и переспросил, и только после вторичной нашей команды на высоту обрушился шквал нашего артогня. Наступавшие немцы частично были уничтожены, а остальные обратились в бегство. В период обстрела мы постарались укрыться и остались живы, правда, состояние было ужасное. Радиостанция была разбита, и дальнейшее наше пребывание на высоте без связи с полком было бессмысленно, и я принял решение возвратиться в полк».

Иван Алексеевич Лоскутов прошел всю войну, в составе 104-го артиллерийского полка, закончил войну на Тихом океане, где продолжил службу в береговой артиллерии Тихоокеанского военно-морского флота, закончил карьеру в звании полковника в должности старшего офицера по кадрам в штабе Тихоокеанского флота. Иван Лоскутов активно занимался общественной работой, часто встречался с молодежью.

За время войны был награжден четырьмя орденами – Орденом Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и девятью медалями. Умер в 1994 году. Похоронен ветеран на Лесном кладбище Владивостока.