С долгами по зарплате жителям края будут бороться на всех уровнях

Приморский ОНФ держит на контроле выплату задолженностей

11:53, 11 мая 2016 Политика
c6ed1bb16089bada87b462729e05127e.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Приморские «фронтовики» берут на контроль вопрос о выплате задолженностей по зарплате жителям региона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

«В рамках проводимого экспертами ОНФ мониторинга, а также в ходе взаимодействия с населением мы еще в январе этого года установили, что в регионе существенно увеличилась задолженность по выплате заработной платы, - сказал член Регионального штаба ОНФ Валентин Лабонин. - Задолженность по зарплате перед работниками организаций в Приморском крае составляет сотни миллионов рублей, отдельные предприятия находятся в очень тяжелой ситуации, например, это завод «Радиоприбор» во Владивостоке, «Тихоокеанская мостостроительная компания» и ряд других. Особенно тревожным является то, что в «черный список» организаций попал и целый ряд социальных бюджетных учреждений, в основном это учреждения сферы образования. Достаточно тяжелая ситуация сложилась в Спасске-Дальнем, где, по нашим данным, зарплату своевременно не получают работники сразу нескольких муниципальных образовательных учреждений, есть подобная информация по ряду других бюджетных организаций. В общей сложности речь идёт о блокировке счетов ряда школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, об этом сообщают не только наши эксперты и активисты, но и СМИ. При этом, по жалобам самих работников, в ряде случаев власти не принимают оперативных мер по наведению порядка и обеспечения соблюдения закона работодателями даже после коллективных обращений» - отметил Лабонин.

Как сообщили в Приморском региональном отделении ОНФ, в настоящее время «фронтовики» обобщают поступающую информацию с целью более полного общественного контроля за ситуацией и формирования рекомендаций для органов власти.

«Мы считаем, что в сложившейся ситуации более активную позицию должны занимать региональные власти, а также органы местного самоуправления, необходимо как можно скорее добиваться погашения задолженности перед коллективами, активнее работать с бизнесом и компаниями реального сектора экономики, стремиться к снижению социальной напряженности на таких предприятиях и в учреждениях, где есть проблемы с выплатами, ведь речь идет о долгах в сотни миллионов рублей в масштабах региона, и проблема с начала года кардинально не решается. Более того – сегодня Приморский край возглавил список российских регионов с наибольшим размером просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств. По данным Росстата, сумма задолженности Приморского края превысила 468 млн рублей, составив 12,6% от общероссийского долга, это очень серьезный «звонок» для властей региона. Ну а уж в бюджетных учреждениях порядок властями должен быть вообще наведен оперативно, об этом вопрос мы ставили еще зимой. Положение людей, которым вовремя не выплачивают заработанные деньги, усугубляет нестабильная экономическая ситуация, рост цен на многие группы потребительских товаров. Кроме того, правоохранительными органами в последнее время в регионе выявлен ряд случаев, когда в бюджетных учреждениях нечистоплотные руководители наживались на коллективах – зачисляя в состав работников «мертвых душ» и получая за таких несуществующих людей заработную плату. Это – также показатель слабого контроля со стороны властей за подведомственными им государственными учреждениями. Поэтому власти региона и контролирующие органы должны принимать меры по улучшению положения работников и усиливать контроль за ситуацией. Мы продолжаем следить за ситуацией и будем ставить данный вопрос перед региональными властями, поскольку речь идет о благополучии приморцев…» - подчеркнул Лабонин.