В школе Челябинской области учительница «пытала» первоклашек учебой

Родители анонимно пожаловались в прокуратуру

11:49, 11 мая 2016 Общество
1a701d131bea8cedae1fd79afb29f1d9.jpg
Фото: Фото: babadu.ru

Родители первоклассников из школы города Златоуст Челябинской области анонимно пожаловались в прокуратуру, сообщает РИА VladNews. Против преподавателя возбуждено уголовное дело по обвинению в жестоком обращении с детьми: излишней нагрузке в школе и дома.

Прокурорская проверка выявила следующие нарушения в работе обвиненного учителя:

Письменные домашние задания для учащихся;Ежедневное заучивание стихотворений (по оценке прокуратуры - сложных);Продление времени уроков за счет части перемены;Оставление детей после уроков для изучения пройденного материала;Выставление оценок за домашние задания.

Минобрнауки в свою очередь начало служебное расследование скандала в школе Златоуста. В связи с тем, что обязательные домашние задания для первоклассников, а также выставление оценок учащимся первых классов по нормам Минобрнауки являются недопустимой чрезмерной нагрузкой – учительница нарушила должностные обязанности. В первых классах домашние задания носят исключительно рекомендательный характер и не обязательны к выполнению.

Относительно второй части родительской жалобы – грубое обращение с детьми – прокуратура и Минобрнауки комментариев пока не дают.

Провинившаяся учительница находится под подпиской о невыезде, однако преподавательскую деятельность она продолжает.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил, что уголовное дело – это слишком суровое развитие событий для учителя начальных классов, который задает первоклассникам домашние задания и задерживает их на переменах.

Ситуацию комментирует педагог с 45-летним стажем Пиндель Анна Петровна, г. Арсеньев, Приморский край:

- Нельзя поступать вразрез с указами Минобрнауки. Однако родители в Златоусте могли неправильно понять слова учителя. Учителям начальных классов запрещено давать домашние задания первоклассникам. У нас могут быть тренировки навыков и пройденного в школе – но это уже по желанию родителей, и ребенок не обязан тренироваться дома. Мы говорим лишь о том, что регулярные тренировки навыков могут помочь ребенку учиться лучше.