Япония сделала России заманчивые предложения по развитию Дальнего Востока

Подробности переговоров Синдзо Абэ и Владимира Путина

9:50, 10 мая 2016 Политика
9d5d55c930a36042a2b4ac5d036385ca.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил Москве новый подход к проблеме Курильских островов, сообщают СМИ Японии.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что они пришли к согласию по разрешению проблемы Курильских островов. Об этом передает агентство Киодо со ссылкой на премьера.

В свою очередь пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что тема Курильских островов поднималась в ходе встречи Путина и Абэ в Сочи. По словам представителя Кремля, переговоры по этому вопросу были конструктивными. Контакты будут продолжены на уровне МИД РФ и Японии.

Тем временем японская Nikkei обнародовала подробности переговоров премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина.

По данным издания Абэ предложил Путину план по развитию двухсторонних отношений, состоящий из 8 пунктов. В частности, японский премьер предложил развернуть на Дальнем Востоке строительство заводов по переработке сжиженного газа, а также портов, и аэропортов, учреждений здравоохранения и других инфраструктурных объектов. При этом, отмечает издание, Токио параллельно намерено добиться прогресса в переговорах по Курилам.

Отметим, что нерешенный по их мнению территориальный спор в Токио считают главным препятствием на пути заключения мирного договора между Россией и Японией, который так и не был подписан после Второй мировой войны.