Бесплатная учеба по праву рождения в Крыму?

Студенты ДВФУ – о квотах на бюджетные места для крымчан

22:39, 7 мая 2016 Общество
dda737c08f6df538c743117372505d4e.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews, скрин документа с сайта ДВФУ

Не всем студентам ДВФУ по душе, что поступление в университет теперь зависит от места рождения, сообщает корреспондент РИА VladNews. По условиям приема в университет на 2016/2017 учебный год для уроженцев Крыма предусмотрено 101 бюджетное место. При этом успеваемость и знания абитуриентов из Крыма в сравнении с другими абитуриентами, поступающими на общих основаниях, решающего значения не имеют. Главное – прописка.

Этим летом Дальневосточный Федеральный университет готов принять 65 крымчан на программы бакалавриата либо специалитета и 36 – в магистратуру. Больше всего ребят из Крыма ждут в Инженерной школе и Школе естественных наук:

Школа ДВФУ Бюджетные места Бакалавриат/специалитет Магистратура Региональных и международных исследований 8 2 Инженерная 15 6 Биомедицины 6 3 Гуманитарных наук 6 3 Естественных наук 16 5 Искусства, культуры и спорта 2 3 Экономики и менеджмента 9 6 Юридическая 1 1 Педагогическая - 2 Педагогики (Уссурийск) 2 5


Комментарии студентов ДВФУ:


Анастасия:

- Мне это не нравится. У нас при поступлении одногруппник не смог пройти на бюджет, потому что ему не хватило одного балла. Здесь то же самое, только кому-то из ребят, проживших всю жизнь в России, не хватит бюджетного места, потому что их стало меньше из-за выделения части для ребят, которые просто из Крыма.


Зинаида:

- Не знаю, сколько всего дают остальным россиянам бюджетных мест в ДВФУ. Поэтому просто порадуюсь за жителей Крыма.


Юлия:

- Для россиян коренных (не знаю, как иначе назвать) не было таких громких заявлений по поводу бюджетных мест – да и вообще, прорваться было нелегко. Не то, что было. И сейчас все плохо… Это как беженцам когда предоставляли деньги, жилье. Если ты изначально россиянин, крутись. Если новенький, бери все – и пожалуйста, не благодари.

План приема в ДВФУ 2016/2017 учебный год