Участники «Рокады» проехали в Приморье по местам боевой славы

И поблагодарили всех помощников

16:30, 6 мая 2016 Общество
924e40f4bc5b1294d52e7f3b4916f87c.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Военно-историческая экспедиция Рокада благополучно завершена, сообщает журналист РИА VladNews с места события.

Автопробег, протяжённостью около 900 км по маршруту: Владивосток-Уссурийск-Покровка-Фадеевка-Полтавка-Новогеоргиевка-Константиновка-Пограничный-Барабаш-Левада-Поповка-Хороль-Владивосток прошёл по местам боевого развёртывания 1-ой, 5-ой и 25-ой армий 1-ого Дальневосточного фронта в августе 1945 гола.

Следуя организованной автоколонной из 11 специально оформленных автомашин под знаменем Победы, Рокады и другими знамёнами, 30 участников ВИЭ Рокада:

-участвовали во встречах-митингах с местным населением в указанных населённых пунктах,

-возложили цветы к мемориалам воинской славы и захоронениям советских воинов, погибших в боях с японцами и умерших от ран в эвакуационных госпиталях, в том числе к могилам Героев Советского Союза, повторивших в боях с японцами подвиг А.М.Матросова – рядового 98 –го ОПАБ 106-го УР 25-ой армии Попова Г.Е. в селе Фадеевка и сержанта 567-го СП 384-ой СД 25-ой армии Фирсова А.Я. в селе Полтавка,

- посетили городской краеведческий музей и музей 5-ой Краснознаменной армии в Уссурийске, а также районные музеи в Покровке, Пограничном и Хороле,

- обустроили и установили на забытой безымянной могиле памятную стелу с именами семи умерших от ран военнослужащих в ЭГ 3590 села Барабаш-Левада,

- провели разведывательный выход в труднодоступную падь Толочкино за село Барабаш-Левада с целью обнаружения других забытых безымянных могил, указанных в архивных документах,

- обнаружили и привели в порядок забытую безымянную могилу погибших при заходе на аэродром в ночное время 9 августа 1945 года лётчиков самолёта ПЕ-2 6-го ОРАП 9-ой ВА в селе Поповка. По данным архива установили имена захороненных лётчиков(пилот – ст. лейтенант Галуза Иван Петрович, 1919 г.р., украинец. В РККА с 1939 года, член ВКПБ.

Штурман – лейтенант Пыхтин Григорий Григорьевич 1916 г.р., русский, в РККА с 1939 года, член ВЛКСМ. Данные по стрелку-радисту пока неизвестны.). Установлено, что 10 августа 1945 года на аэродром села Поповка не вернулся ещё один самолёт ПН-2 в составе экипажа: пилот – Оноприенко Вениамин Михайлович, штурман – ст.лейтенант Приходченко Анатолий Степанович, стрелок-радист – неизвестен. Экипаж погиб за линией фронта при выполнении боевого вылета. Тела не обнаружены.

- дали концерт военной песни для собравшихся в помещении музея посёлка Хороль жителей. Исполнитель – один из организаторов ВИЭ Рокада, руководитель ВИА Владивосток Виктор Александров.

Отмечаем исключительную душевность и доброжелательность жителей вышеперечисленных населённых пунктов при проведении встреч-митингов и посещении мемориалов и захоронений советских воинов.

Выражаем благодарность за содействие в проведении мероприятий ВИЭ Рокада:

- Советам ветеранов всех уровней(Приморского края, КТОФ и города Владивостока, города Уссурийска, Октябрьского, Пограничного и Хорольского районов.

- администрациям городов, районов и населённых пунктов, через которые прошёл автопробег и где организовывались мероприятия.

- командованию 5-ой Краснознамённой армии, 59-ой ОМСБр. и Гродековского погранотряда, принимавших участие в мероприятиях ВИЭ Рокада-70, сотрудникам полиции и ГИБДД по маршруту автопробега,

- членам военно-общественных организаций Контингент и Боевое братство, принимавших участников ВИЭ Рокада на местах.

- Приморскому краевому военному комиссариату и его отделам в городе Уссурийске, Октябрьском, Пограничном и Хорольском районах.

- заведующим музеев, центров культуры и досуга.

- казакам УКВ станицы Гродековской.

Выражаем персональную благодарность:

- руководителю Октябрьского муниципального района Никифорову Дмитрию Анатольевичу, возглавившему  работу энтузиастов-поисковиков по восстановлению забытых и обезличенных воинских захоронений на кладбище посёлка Новогеоргиевский и мемориала погибшим сапёрам на сопке Абрикосовая посёлка Константиновка, что привело к их преображению.

- начальнику отдела культуры администрации Октябрьского района Рудковской Виктории Владимировне и её сотрудникам за творческий подход к проведению мероприятий Рокада в населённых пунктах Октябрьского района.

- ветерану села Барабаш-Левада Федорченко Любовь Матвеевне, хранившей память о безымянных солдатских могилах на сельском кладбище, что позволило их обнаружить, привести в порядок и установить стелу с именами.

- заместителю главы Пограничного городского поселения Шаровой Валентине Алексеевне за содействие во всех мероприятиях ВИЭ Рокада на протяжении 4 лет.

- помощнику главы администрации Пограничного муниципального района по мобилизационной работе майора запаса Долженко Анатолию Валентиновичу, одному из основателей ВИЭ Рокада.

- заведующей районной библиотекой поселках Пограничный Мун Белле Александровне за умелое ведение мероприятия при открытии памятной стелы на захоронении умерших от ран военнослужащих в ЭГ 3590 села Барабаш-Левада.

- ветеранам посёлка Поповка: Шох Олегу Матвеевичу(92 года) и Сисько Надежде Григорьевне (75 лет), хранившим память об обстоятельствах и месте захоронения лётчиков самолёта ПЕ-2 6-го ОРАП 9-ой ВА, погибших при заходе на посадку 9 августа 1945 года,

Что облегчило поиск забытой могилы и её расчистку для последующих действий по реконструкции(или замене) разрушенного обелиска с указаниями имён погибших силами администрации Хорольского муниципального района и отдела военного комиссариата или участниками ВИЭ Рокада.

- заведующей районным музеем посёлка Хороль Наталье Семёновне Кокуниной за проявленную инициативу по встрече участников ВИЭ Рокада и чёткую организацию мероприятий в музее и на захоронениях воинов.

- ветерану-краеведу Хорольского района Микову Николаю Ивановичу за ежегодное участие в поисковых мероприятиях забытых и обезличенных захоронений советских военнослужащих на территории Хорольского, Октябрьского и Пограничного районов.

- руководителю Приморского краевого отделения КПРФ Гришукову Владимиру Витальевичу за финансовую спонсорскую помощь от КПРФ и РКСМ ВИЭ Рокада на протяжении 4-х лет.

Участники-добровольцы ВИЭ Рокада-70 выражают надежду на сотрудничество со всеми органами власти, военным командованием 5-ой Краснознамённой армии, командованием пограничных отрядов, Приморским краевым военным комиссариатом,

Органами полиции и ГИБДД, общественными организациями Боевое братство и Контингент, всеми патриотами Приморского края, которые считают себя причастными к делу сохранения памяти и боевых традиций нашего города под девизом «Мы - бессмертный полк!»

Средства массовой информации положительно освещали в городских и районных

газетах и телепрограммах все мероприятия, проводимые согласно утверждённого плана ВИЭ Рокада-70.

Председатель регионального отдела

ДОСААФ России Приморского края Бацалёв В.А.

Руководитель ВИЭ Рокада Сыромятников Ю.Н.