На Тихоокеанском флоте отметили День водолаза

В 2016 году в состав ТОФ поставлен спасательный глубоководный аппарат АС-40 «Бестер-1»

14:43, 6 мая 2016 Общество
065632366d38c866be77e9822f1891da.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

5 мая в ВМФ России отмечается День водолаза. В этот день в 1882 году указом императора Александра III в Кронштадте была создана первая в мире водолазная школа. Длительное время она оставалась единственным центром подготовки акванавтов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МО.

С начала создания морских сил на Тихом океане поисково-спасательная служба стала одним из боевых подразделений флота.

7 марта 1932 года по распоряжению советского правительства во Владивостоке была основана Тихоокеанская экспедиция подводных работ особого назначения. А в 1933 году было издано положение об аварийно-спасательных службах на морских силах и военных флотилиях.

Сегодня спасательные силы флота способны выполнять самые сложные задачи, используя возможности подводной робототехники, телеуправляемых подводных аппаратов «Пантера» и «Тайгер» и глубоководных водолазных скафандров. В таком снаряжении, конструктивно напоминающем небольшой батискаф, можно погружаться на глубину до 370 метров и находиться под водой около 50 часов.

В 2016 году в состав 79-го аварийно-спасательного отряда Тихоокеанского флота был поставлен спасательный глубоководный аппарат АС-40 «Бестер-1». Он имеет рабочую глубину погружения 700 метров. В числе его особенностей — новейшие системы управления аппаратом, точность его позиционирования и навигации на глубине, наличие единой автоматизированной системы управления, более мощные и принципиально новые движительно-рулевые комплексы, новая система наведения, посадки и крепления к аварийной подводной лодке, новая камера стыковки к аварийному выходу из подводной лодки, через которую можно будет эвакуировать людей при крене до 45°. Его экипаж состоит из 6 человек.

Уникальный «спасатель» нового поколения прошел все испытания на северо-западе России, и был доставлен во Владивосток в начале января 2016 года. Здесь он был смонтирован и введен в эксплуатацию специалистами завода изготовителя и флотскими спасателями.

Напомним, что до прибытия нового судна «Игорь Белоусов» на Тихоокеанский флот аппарат будет полноценно выполнять задачи, находясь на борту спасательного судна «Алагез».

Экипаж «Игоря Белоусова» осуществит в этом году межфлотский переход в порт Владивосток и войдет в состав аварийно-спасательного отряда Тихоокеанского флота.