Под Владивостоком строят экспериментальный дом Солнца

Авторский коллектив, разработавший проект экодома, награжден серебряным дипломом в номинации "Постройки"

15:35, 5 мая 2016 Экономика
9463fd3d3a5a8ddf8c6708dd2d4eb32e.jpg
Фото: Фото: Павел Казанцев

Под Владивостоком в завершающей стадии строительства индивидуальный жилой дом Solar-Sb, сообщает журналист РИА VladNews с места события.

Дом необычный, он использует в т.ч. пассивное солнечное отопление, а конструкции наружных стен - из соломенных панелей

Фактически, это сочетание материалов - солома, дерево, глина - и солнечного отопления, приближает наш дом к международному стандарту экодома

В России такой соломенно-панельный солнечный дом первый, экспериментальный.

На завершившемся  архитектурном конкурсе Национального архитектурного рейтинга "Золотая капитель" - 2016 авторский коллектив, разработавший проект экодома, награжден серебряным дипломом в номинации "Постройки". Новость о награде солнечного дома пришла из Новосибирска накануне "Дня Солнца", международного праздника, отмечаемого 3 мая.

Авторы проекта, архитектура: Павел Казанцев (ДВФУ) и Анна Ляшко (проектная компания М-АРК),

Конструкции и технологии: Домантас Суркис, Мариус Тарвидас, Аудрис Круциус (Экококон, Литва).

Конечно, авторы не рассчитывали, что солнечное отопление закроет все 100% потребностей в тепле, но его вклад оказался ощутимо весомым. Этой зимой дом был без традиционных систем отопления (они еще не смонтированы), и учебная мастерская ресурсосберегающей архитектуры из ДВФУ, совместно с лабораторией 07 ИПМТ ДВО РАН, провели замеры вклада солнечного тепла в отопление здания. В 20-ти градусные морозы, в солнечную погоду температура воздуха в жилой зоне была 0 градусов. В целом, зиму дом отстоял на 0, в пасмурные погоды был минус, в солнечные дни - до +7. Эти показатели были достигнуты только за счет архитектурного решения здания, развернутого к солнцу и защищенного от ветра. Летом же в доме было прохладно, благодаря его архитектуре, защищающей от высокого летнего солнца и обеспечивающей проветривание помещений, а также благодаря природным материалам.

Панели сертифицированы по евростандартам, прошли успешные испытания в огневой камере и на влагостойкость, и стойкость к развитию плесени. Солома из озимой пшеницы, покрытая воском, также непривлекательна для мышей.