Чиновники хотят заняться "поворотом рек" из России

Ожидается, что алтайская вода поможет поднять экономику страны

13:30, 4 мая 2016 Политика
802c94b37c6b375d42d10375f140c269.jpg
Фото: Фото: supernao.ru

Россия готова поделиться с Китаем чистой алтайской водой, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Национальную службу новостей. Российское правительство рассчитывает на такие доходы от экспорта воды, которые будут сравнимы с доходами от нефти.

КНР – это второй в мире потребитель чистой воды, который уступает только Индии. Эксперты прогнозируют, что проблема нехватки питьевой воды на планете в обозримом будущем станет настолько острой, что чистая вода будет прибыльным бизнесом.

Для экспортирования чистой и проверенной воды с Алтая в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район предварительно будут проведены экологические исследования. В случае получения удовлетворительных результатов экспертиз, будет приниматься решение о возможности передачи китайской стороне излишков российской воды (в объеме 70 миллионов кубометров – лишняя вода от паводков).

Кроме того, урегулирования ждут и спорные вопросы. Например, перекрытие китайской стороной верховий Иртыша (Черный Иртыш).

Эксперты скептично настроены к идее российских чиновников: подобный проект, существовавший в СССР,  так и остался нереализованным, а современный (трубопроводы из России в Китай – через Казахстан) грозит стать затратным и нерентабельным.