Благодатный огонь из Иерусалима на 3-й день прибыл во Владивосток

Штормовая погода не помешала православным встретить "Святый свет"

20:00, 3 мая 2016 Общество
5a0c9100411ca5caceafe2edc06ad76c.jpg
Фото: Фото: Нателла Терещенко, VladNews

В Покровском кафедральном соборе Владивостока 3 мая на вечерней службе православные встретили Благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме, сообщает корр. РИА VladNews.

Как известно, 30 апреля в этом году чудесным образом Благодатный огонь сошел в часовню над пещерой, где был погребен и воскрес Иисус Христос. 10 тысяч христиан во главе с патриархом града Иерусалима и всея Палестины Феофилом III несколько часов молились перед этим. Верующие считают, что если не сойдет Святый свет, как называют его в Иерусалиме, наступит конец времен... Но такого ни разу не случалось. 

От патриаршего огня лампадку зажег председатель попечительского совета российского Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Далее Благодатный огонь отправился самолетом в Москву в Храм Христа Спасителя. Во "Внуково" делегацию с Благодатным огнем встречали сотни православных, чтобы возжечь от лампадки Святый свет и распространить далее по регионам России.

Благодатный огонь доставили самолетом в Хабаровск, потом в Арсеньев, Уссурийск, и затем во Владивосток. Об этом сообщил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин своей пастве в Покровском соборе за вечерней службой 2 дня Светлой седмицы.

Владыка вынес Благодатный огонь из алтаря Покровского храма и прихожане во Владивостоке зажгли от него свои свечи. Огонь и радость распространились по храму под всеобщее с хором и священниками пение тропаря Пасхи "Христос Восресе из мертвых".

В пастырском слове Его Высокопреосвященство митрополит Владивостокский и Приморский рассказал, о свидетельствах очевидцев ежегодного чуда сошествия Благодатного огня.

Во время молитвы в Великую субботу у Гроба Господня появляются в храме световые разряды, языки светлого пламени на каменной плите патриарх собирает руками и от них возжигает свечи.

"Первые минуты огонь не обжигает, можно провести по бороде и не загорится, омыть лицо, - сказал Владыка. - Потом, конечно, обретает свойства огня. Но главное, дорогие мои, чтобы свет Благодатный горел в наших сердцах. А наши сердца были Пасхальными!"