Во Владивостоке эксперт по локальной экономике Глеб Тюрин встретился с предпринимателями

Проект реализуется в 14 регионах в рамках исполнения поручений президента России

14:50, 30 апреля 2016 Общество
37694f92f765bdeda7eea003db401265.JPG
Фото: Фото:

В бизнес-инкубаторе ВГУЭС во Владивостоке состоялась встреча предпринимателей эко-направления с экспертом в области развития локальных территорий Глебом Тюриным, сообщает корр РИА VladNews. Тема разговора - локальная экономика и развитие российской глубинки - была интересна двум десяткам представителей креативного класса. Среди них строители экологичного жилья, IT-специалисты, социальный психолог, архитекторы, дизайнер одежды, поставщики дикоросов, педагоги и др. 

Глеб Тюрин в течение 15 лет занимается возрождением территорий. Сейчас собирает кейсы: как люди зарабатывают на селе. Команда Тюрина исследует успешный опыт предпринимательства в деревнях в 14 регионах страны. Задача, которую ставит проект, реализуемый в рамках поручений президента РФ, собрать 300 видов производственной деятельности сельскохозяйственного и не с/х направления, которую можно успешно вести вдали от мегаполисов. Причем при этом жить в экологически чистой среде, с комфортом и пользой для здоровья. 

"Как сделать богатство из земли, воды и солнца - этих бесконечных ресурсов? - говорит Тюрин. - Надо добавить к ним технологии и жить в провинции. Мы же бежим в мегаполисы, которые завалены чужим товаром. Есть огромный запрос у горожан, которые устали от больших городов на переезд в деревню, в глубинку. Но когда люди думают: как будут зарабатывать там, то больше 4-5 вариантов не видят. И понимают, что для них там места нет...Тут надо задать вопрос: мы хотим создать новый образ жизни или эко-поселение?"

"Создать поселение - нельзя, - убежден Глеб Тюрин. - Надо создавать развивающуюся территорию. Идея создать поселение мне кажется контр-экологичной. Экопоселения воспринимаются мною как побег из города. А надо бежать к чему-то! Надо вести речь о территории, ее можно воспринимать только как живой организм, как экосистему".

В ходе общения оказалось, что у владивостокских предпринимателей есть идеи и желание развивать территории. По итогам встречи решено создать во Владивостоке инициативную группу по развитию локальных территорий и подключиться к российскому сообществу. ВКонтакте создана группа - Клуб "Развитие территорий", где насчитывается уже 5 тысяч участников из разных регионов страны.