Один из подельников, похитивших паром «Георг Отс», сел на 4 года

Ущерб бюджету Приморья – почти 120 миллионов рублей

16:41, 29 апреля 2016 Происшествия
8e3e6017e8881d2af3bc41d79388a664.jpg
Фото: Фото: www.radioscanner.ru

Приговор по делу о коллективном хищении парома «Георг Отс» 29 апреля вынес Фрунзенский районный суд Владивостока в отношении бывшего руководителя местного ООО «Техноморин» Сергея Гилева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Интерфакс». Предполагается, что у Гилева было 2 подельника-организатора. Ущерб краевому бюджету от подпольного вывоза судна в Китай составил 119 миллионов рублей. Следы судна утеряны. Возможно, модернизированный к саммиту АТЭС-2012 паром был сдан на металл.

Во время саммита паром, свежеотремонтированный на средства из бюджета, использовался как оригинальная гостиница для его участников. После окончания международного мероприятия «Георг Отс» был передан краевому предприятию «Госнедвижимость», которое в декабре того же года сдало его в аренду фирме осужденного Гилева. «Техноморин» сразу же отправил судно в новый ремонт, после чего в России «Георг Отс» больше никто не видел. Когда после окончания срока аренды судно не было возвращено, было принято решение о возбуждении дела по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Суд признал бывшего руководителя компании соучастником преступления, совершенного в особо крупном размере, и назначил наказание в виде 4 лет в исправительной колонии общего режима. Помимо этого осужденному назначено выплатить компенсацию – более 119 миллионов рублей – краевому департаменту земельных и имущественных отношений.

Напомним, что Сергей Гилев скрывался от следствия. В апреле прошлого года он был обнаружен полицией в Крыму. Теперь в международный розыск объявлены вероятные пособники Гилева: директор «Госнедвижимости» Василий Буровой и некий иностранный гражданин. Данные фигуранты проходят по отдельно выделенному уголовному делу.