Владивостокцы ждут неотложку по 5 часов. Смертность в городе начала расти

Медики бастуют уже несколько месяцев

12:15, 29 апреля 2016 Общество
5b2d49ca8f5fc895524b96ec65a09307.jpg
Фото: Фото: vestiprim.ru

На привокзальной площади у памятника В.И. Ленина собрались сотрудники скорой помощи Владивостока. Врачи и водители экстренной службы вышли на митинг. Медики протестуют против низких зарплат и, как следствие, дефицита кадров, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на VIIIканал.

Медики требуют сменить руководство, так как с приходом главного врача Дмитрия Чурилова, по словам протестующих, ситуация стала резко ухудшаться. И теперь скорая помощь сама вынуждена просить о помощи.

Как отмечают работники, данная сложившая ситуация происходит довольно давно, а именно уменьшение 2,5%, развал автопарка, нехватка бригад, которых должно быть порядка 60, а по факту работают 26. В итоге, неотложка стала долгожданной. Буквально за несколько месяцев такой работы увеличилась смертность в городе, так как машина приходит спустя 5-6 часов.

По словам врачей, при прошлом руководстве их зарплаты составляли 38-40 тыс. рублей, а сейчас она ели как дотягивает до 20 тыс. рублей. Выживать на такие деньги готовы не все, из-за этого многие сотрудники ушли с профессии.

- Я – врач, я получал по 50 тыс. рублей. Сейчас зарплата составляет 22-27 тыс. рублей, учитывая то, что я работаю без фельдшера, доплата за него по расчетному листу составляет 215 рублей, - рассказал Ярослав Лазарев, врач СМП г. Владивостока.

Стоит отметить, что пока работники скорой помощи с говорящими транспарантами в руках отстаивали свои права, руководство следило за ними со стороны. Журналистам они сообщили, что о митинге им официально никто не заявлял, но они все равно пришли, чтобы услышать требования бунтующего персонала, но главврача среди них не оказалась.

Важно, что в этом году Скорая пополнилась двумя вертолетами, но оправдают ли себя эти затраты - неизвестно. Стоит отметить, что вместо двух вертолетов, автопарк скорой помощи мог бы пополниться, примерно, на 60 машин, однако администрация края посчитала, что именно вертушки помогут спасти больше человеческих жизней.