В Приморье директор казенного предприятия попался на "откате"

Игорь Сологуб незаконно получил 2 млн рублей

8:24, 29 апреля 2016 Происшествия
558148009085323fcd20fbc82cf5325a.jpg
Фото: Фото: предоставлено ЗСПК

В Приморье очередной коррупционный скандал. На получении "отката" от подрядчиков попался глава "Единой дирекции по строительству объектов на территории Приморского края" Игорь Сологуб, сообщает РИА VladNews со ссылкой на старшего помощника руководителя регионального СК РФ Аврору Римскую.

Директор казенного предприятия Игорь Сологуб обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия 14 апреля 2016 года Сологуб получил 2 млн рублей на счет в подконтрольной ему организации. Это часть из 9 млн рублей, которые генеральный подрядчик должен был выплатить в виде "отката" за контракт на строительство. По оценкам экспертов, "откат" за лояльность строительной компании составил 10 процентов от суммы контракта. Как говорят в бизнес-сообществе подрядчиков Приморья, это не самый высокий процент. Известны в закулисье великих приморских строек ставки до 30 процентов...

В случае с Сологубом речь идет о строительстве в микрорайоне "Снеговая Падь" во Владивостоке 12 жилых многоквартирных домов в рамках федеральной программы "Жилье для российской семьи". Подряд объемный, но хлопотный, оценивают наблюдатели.

Как известно, Приморье стало первым регионом на Дальнем Востоке, где реализуется программа дешевого и комфортного жилья. Желающих получить квартиры в "Снеговой пади" по цене 35 тысяч рублей за квадрат очень много, поскольку реальная стоимость возводимого жилья не менее 54 тысяч за кв. метр. Об этом Игорь Сологуб докладывал на совещании у губернатора Приморья. В этом парадокс: строить не выгодно, но за право это делать подрядчики готовы давать взятки...

Как сообщается в сообщении Следственного управления СК РФ по Приморью "Взяткодатель действовал в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Подозреваемый задержан, решается вопрос о мере пресечения. В ходе расследования проведены обыски, изъяты документы. Преступление выявлено сотрудниками Управления ФСБ РФ во Приморскому краю".

Примечательно, что до вступления в должность Примкрайстроя Сологуб возглавлял Фонд Капитального ремонта Приморья.