Bloomberg: Россия готовится "отвязать нефть от доллара"

Владимир Путин решил осуществить старую мечту, сообщает агентство

8:00, 29 апреля 2016 Политика
0f8206f55a36873c5dbbda98ab76cb6a.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Президент России Владимир Путин оказался на грани исполнения своей мечты десятилетия — создания независимой торговой площадки, появления собственного нефтяного бенчмарка и проведения торгов в российской валюте, сообщает агентство Bloomberg.

РФ готовится запустить собственный фьючерсный контракт на основной экспортный продукт — нефть Urals, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на Bloomberg.

Торговая площадка создается на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). В настоящий момент ведутся переговоры с иностранными трейдинговыми компаниями.

«Целью является создание системы, в которой нефть оценивается и продается справедливо и открыто», — приводит агентство слова президента СПбМТСБ Алексея Рыбникова.

С помощью проекта можно повысить доходы от продажи российской нефти Urals, так как популярность наиболее известной Brent может уменьшиться. В настоящее время более низкосортная Urals продается с дисконтом к смеси Brent. Кроме того, одной из глобальных задач проекта является переход торгов на российскую валюту.

Urals — экспортный сорт нефти, добываемой в России. Топливо изготавливается из смеси углеводородов с месторождений Поволжья, Урала, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Доходы от экспортной продажи нефти занимают в бюджете России около 40%.

Среднемесячная цена на российскую нефть марки Urals в мае 2015 года составляла $64,35 за баррель, в январе 2016-го — $30,75 за баррель.