Китайская экономика ориентируется на Россию

Предприятия с китайским капиталом начинают работу на российском Дальнем востоке

19:00, 28 апреля 2016 Политика
64c3625fccb8aade6e01074683eb020c.jpg
Фото: Фото: mk.ru

Больше 30 сельскохозяйственных предприятий КНР уже готовы к работе с Россией – сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Интерфакс». Об этом на заседании форума «Агро Дальний Восток и Сибирь» во Владивостоке заявил глава департамента сельского хозяйства провинции Цзилинь Ли Гоцян. Сторона КНР предлагает России рассмотреть такие меры стимулирования сотрудничества, как освобождение от части налогов, усовершенствование технологий сельского хозяйства и получение разрешений на работу. Со своей стороны провинция готова поощрять предприятия, которые хотят инвестировать в российское сельское хозяйство.

Кроме сельского хозяйства, экономическим сотрудничеством с РФ заинтересовались и промышленники Китая. В мае 2016 года в Амурской области будет запущен цементный завод мощностью 500 000 тонн в год. Предприятие построено за 3 года и оценивается в 1,6 миллиардов рублей. Производство планируется наладить из сырья из Иркутска и Новокузнецка. Завод принадлежит зарегистрированному в России ООО «С-Технология», 85% и 10% уставного капитала принадлежит соответственно компаниям «Мэн Лань Син Хэ» и «Сириус» из Китая, а 5% - ООО«АС Компания» (Благовещенск).

Эксперты считают, что Восточная Сибири и Дальний Восток до 2030 года пройдут один из трех путей: «От инерции к стагнации», «Падение в пропасть» или «Новые возможности». Во втором сценарии считается, что снятие ограничений на иностранные инвестиции приведет к бурному и неконтролируемому росту ресурсодобычи. В третьем – при комплексном развитии всех потенциалов макрорегиона с выделением крупных центров роста – валовый региональный продукт к 2030 году вырастет в 5-6 раз в сравнении с 2010 годом, а численность населения возрастет до 16,8 миллионов человек.