Таможня возбудила уголовное по факту контрабанды более 1,5 тыс. тонн сайры

На сумму 11,3 млн руб

9:53, 28 апреля 2016 Происшествия
8b91fdaebc55e9956c7444d7209377de.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Находкинская таможня возбудила уголовное дело в отношении ЗАО «Южморрыбфлот» по фактам контрабанды стратегически важных ресурсов в крупном размере (ч. 1 ст. 2261 УК РФ) и уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в особо крупном размере («г» ч. 2 ст. 194 УК РФ), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного таможенного управления.


Сотрудники Дальневосточной оперативной и Находкинской таможен установили, что в 2015 году на транспортных рефрижераторах в порт Находка в адрес ЗАО «Южморрыбфлот» ввезены две крупные партии продукции морского промысла - 1593 тонны мороженой тихоокеанской сайры. Согласно результатам оперативно-розыскной деятельности, сайра-сырец была добыта в водах Мирового океана иностранными морскими судами (Япония и Тайвань), и впоследствии перегружена на плавзавод «Всеволод Сибирцев», на котором подвергнута частичному потрошению и заморозке.

В Находкинскую таможню ввезенная продукция заявлена ЗАО «Южморрыбфлот» как товар Евразийского экономического союза, изготовленный на плавзаводе, и, следовательно, не облагаемый таможенными платежами.

В сообщении таможни отмечается, что «действия с рыбопродукцией, проведенные на плавбазе, выполнены исключительно в целях обеспечения сохранности продукции и удобства ее транспортировки, что не относится к операциям по переработке либо изготовлению товара». Значит, что рыбопродукция, добытая иностранными морскими судами, является иностранным товаром и подлежит таможенному декларированию, а за ее ввоз на территорию РФ должны уплачиваться соответствующие таможенные платежи.

Таким образом, рыбопродукция, отнесенная к стратегически важным ресурсам, ввезена на территорию России незаконно, с уклонением от уплаты таможенных платежей.

Согласно заключению эксперта среднерыночная стоимость ввезенной тихоокеанской сайры составляет в общей сложности более 115 млн руб. Сумма подлежащих уплате таможенных платежей за ее ввоз составляет 11,3 млн руб.