Всемирный день охраны труда отмечают во Владивостоке циклом мероприятий

28 апреля - актуализируется проблема снижения травматизма и улучшения условий труда

9:00, 28 апреля 2016 Политика
1d64f433813ae8e72ed909484d3a223c.jpg
Фото: Фото: eao.ru

В преддверии Всемирного дня охраны труда тематические мероприятия проходят во Владивостоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу города.

Обратить особое внимание на безопасность условий труда работников предприятий, а также провести конференции, семинары, выставки и круглые столы в трудовых коллективах на данную тему - с таким предложением к руководителям предприятий обратилось управление по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока в преддверии Всемирного дня охраны труда.

Отмечается Всемирный день охраны труда 28 апреля. Он призван обратить внимание общественности к проблеме снижения травматизма и смертности на рабочих местах, улучшения условий и охраны труда.

«Одной из основных функций управления является участие в реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда на территории Владивостока, - рассказал начальник управления Леонид Симанчук. - Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия. Стоит отметить, что во Владивостоке уровень производственного травматизма снижается. Общее количество пострадавших от несчастных случаев на производстве в ушедшем году составило 251 человек (2014 г. – 276). Из них тяжело травмировано 39 человек (2014 г. –55). Коэффициент частоты несчастных случаев составил – 0,72 (2014г. – 0,79). К слову, средний коэффициент по России составляет 2,1».

В целях усиления информационной, разъяснительной и просветительской работы в сфере охраны труда специалисты управления проведут семинары и совещания для руководителей и представителей служб охраны труда, а также для работников организаций и предприятий разных видов деятельности. Темами семинаров станут - «Профессиональный стресс. Основы профилактики», «Основы трудового законодательства Российской Федерации. Организация системы охраны труда» и другие.

Обучающие семинары состоятся в муниципальных учреждениях культуры и образования, в городских библиотеках будут представлены книжные выставки «Культура профилактики в сфере охраны труда».

Кроме того, еженедельно специалистами управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока проводится по 3-4 выездных совещания по охране труда по вопросам профилактики травматизма на производстве и повышения качества функционирования системы управления охраной труда. Основные вопросы, которые интересуют сотрудников предприятий, - организация системы охраны труда, обучение работников, аттестация рабочих мест по условиям труда. Также специалисты администрации совместно с государственными органами надзора и контроля проводят проверки состояния условий и охраны труда. Как правило, основные замечания касаются аттестации рабочих мест и обучения руководителей служб охраны труда на предприятиях.

Для справки:

В 1989 году американские и канадские рабочие впервые провели День памяти своих товарищей, пострадавших или погибших на рабочем месте. С 2003 года этот день по инициативе Международной организации труда (МОТ) проводится более чем в 100 странах мира с целью привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также способствовать решению этих проблем.

По оценкам МОТ около 2,3 млн. мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний - в среднем 5 000 человек ежедневно.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Всемирный день охраны труда, ежегодно отмечаемый 28 апреля, призван способствовать предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания ставит своей целью обратить внимание международного сообщества на масштабы проблемы и на то, как формирование и продвижение культуры охраны труда может помочь сократить число связанных с работой травм и несчастных случаев со смертельным исходом.