​Гнезда на ЛЭП: энергетики озаботились сохранением краснокнижных птиц

WWF и ПАО "ФСК ЕЭС" подписали Соглашение, по которому надо устанавливать спецустройства

0:04, 28 апреля 2016 Общество
37ecefe32e8f6f21c3db43dd8f827802.jpg
Фото: Фото: предоставлено WWF

Гнезда на ЛЭП будут безопасны для дальневосточных аистов, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на пресс-службу Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). Фонд передал Федеральной сетевой компании карты с гнездовым ареалом аистов.

Документ включает в себя взаимодействие компании и Фонда в интересах сохранения дикой природы. Краснокнижным видом в бассейне Амура является дальневосточный аист, численность которого после наводнения 2013 года начала расти. Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) обеспечил партнеров информацией о местонахождении гнезд дальневосточного аиста и их плотностях в Амурском экорегионе.

Дальневосточный аист строит свои гнезда на высоких деревьях, а ввиду их отсутствия – на линиях электропередачи. Более сотни гнезд сегодня расположены на ЛЭП. Это грозит неполадками на электролиниях, а для аиста в некоторых случаях может закончиться смертью.

Для того чтобы защитить линии от отключения, а аистов от гибели, ПАО «ФСК ЕЭС ведет работу по установке устройств, мешающих птицам не только строить гнездо, но и садится на опоры ЛЭП в опасных местах. 

Карты, передаваемые WWF, помогут ПАО «ФСК ЕЭС» понять, какие линии, в первую очередь, нуждаются в оборудовании гнездовыми платформами и противоприсадными устройствами, учесть эти моменты при строительстве новых электролиний в ареале обитания дальневосточного аиста.