На Дальнем Востоке нужно усилить борьбу с браконьерством

За прошлый год задержали 67 рыбопромысловых судов,

16:53, 27 апреля 2016 Происшествия
49c0be1c6db8c2729a4071a400f1d154.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

На Дальнем Востоке нужно усилить борьбу с браконьерством. Об этом репортеру РИА VladNews сообщил директор АНО «Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ» Александр Сухаренко.

По данным Департамента береговой охраны ПС ФСБ России, количество правонарушений в Тихоокеанской морской зоне остается на достаточно высоком уровне.

За прошлый год там задержали 67 рыбопромысловых судов, в том числе 23 иностранных. Среди последних, как и прежде, преобладали суда под «удобными» флагами - 17. На их борту было обнаружено в общей сложности 124,7 тонн неучтенных крабов и крабопродукции. Для сравнения, на задержанных российских судах пограничники обнаружили всего 5,1 тонн краба. Кстати, объемы изъятой крабопродукции по обоим категориям судов сократились в 11,4 раза и 2,4 раза, соответственно.

В результате к административной ответственности за совершенные правонарушения было привлечено более 2,7 тысяч граждан и организаций. Еще 77 человек, в том числе 8 иностранцев, было осуждено за браконьерство (ст. 253, 256 УК РФ). В доход государства конфисковано 11 судов, из которых 6 «подфлажников» и 5 - китайских.

К числу основных нарушений относятся: накопление на борту неучтенной рыбы и морепродукции; промысел ВБР, неуказанного в разрешении на добычу; добыча в закрытых для этого районах; неподача капитаном судовых суточных донесений; нарушение правил прохождения контрольных точек; осуществление незаконных перегрузок уловов ВБР на транспортные суда.