Китайские заводы переедут на Дальний Восток

Специалисты опасаются: вместе с рабочими местами в Россию импортируют и проблемы с экологией

15:26, 27 апреля 2016 Общество
67c03f9501dc09ae68fde04e8acc2149.jpeg
Фото: Фото: medicfoto.ru

Декабрьские договоренности Пекина и Москвы о переводе части производственных мощностей КНР на российский Дальний Восток могут быть опасны для экологии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «ВВС». Детали договоренностей, как и список переводимых заводов, пока неизвестны.

В планах КНР переправить через границу двух государств производство в 12 направлениях экономики, в том числе металлургическую и химическую промышленность, энергетику и сельское хозяйство. Минвостокразвития идею поднять экономику восточной окраины страны с помощью дружественной страны одобряет. Но экологи обеспокоены.

Загрязнение природы в Китае принимает масштаб катастрофы. С 2014 года правительство КНР обеспокоено выводом самого неэкологичного производства за пределы страны. Кроме того, такая мера поможет Китаю решить и проблему перепроизводства сейчас, когда экономика страны больше не растет ударными темпами.

Первой «разгруженной» областью власти КНР планируют сделать провинцию Хэбэй, которая является центром производства стали в стране. Вместе с тем планируется «разгрузить» и весь север КНР, где экологическая ситуация хуже, чем на юге. Перемещать заводы собираются в Африку, другие страны Азии – а теперь и в Россию. Китайские производители, которые будут переводить свои мощности за границу, от правительства КНР получат преференции. На российской стороне китайский бизнес также ожидают налоговые и административные льготы.

Российская сторона официально заявляет: на китайских заводах и фабриках в России должно работать не меньше 80% русских. Производство будет возможно только при соблюдении всех норм российского экологического законодательства. Однако многие химические вещества, используемые на китайских заводах, в нашей стране не подлежат нормированию – а значит и контролю.