Приморцам на пасху могут продать просроченные яйца

Перед праздником некоторые продавцы наживаются на ажиотаже

13:31, 27 апреля 2016 Происшествия
e1283a649be82911d77845de86e05b81.jpg
Фото: Фото: openyourpage.ru

К приближающейся Пасхе на рынок могут быть «выброшены» недоброкачественные куриные яйца, сообщает VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора по Приморскому краю. Яйца могут быть как просроченными, так и не прошедшими санитарный контроль. Употребление их в пищу способно навредить здоровью в различной степени: от пищевого отравления до сальмонеллеза.

По ГОСТам диетические яйца годны в пищу в течение 7 дней после снесения, а обычные столовые – в течение 25 дней. Однако не все производители проставляют дату непосредственно на яйцах, чем и пользуются недобросовестные продавцы. К примеру, летом прошлого года у одного из крупных оптовиков во Владивостоке дважды обнаруживали просроченную продукцию без маркировки. По результатам этих рейдов у предпринимателя была обнаружена 271 тысяча порченых яиц.

Еще один способ купить сомнительный продукт – это «домашние» яйца без документов. Предназначенную для продажи продукцию фермер должен регулярно сдавать на ветеринарный контроль. Но мелкие производители не всегда это делают и поэтому часто не имеют на руках необходимой документации. При этом большинство фермеров пренебрегает правилами проведения эпизоотических мероприятий.

Поэтому лучший способ не сталкиваться с последствиями съедения протухших или зараженных яиц – воздержаться от покупки подозрительного товара. Для домашних яиц должно быть заключение ветеринарной лаборатории (со свежей датой), а начавшие портиться яйца с птицефабрики хорошо слышно (старая уловка домохозяек: свежее яйцо, если его потрясти рядом с ухом, не издает «булькающих» звуков).