Болезнь Альцгеймера может быть спровоцирована фруктозой

Выяснили американские ученые

8:30, 26 апреля 2016 Общество
88dba14de383316eb6a8b5906ef9761e.jpg
Фото: Фото:

Фруктоза провоцирует болезнь Альцгеймера, выяснили американские ученые, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Вестник здоровья.

Американские ученые выяснили, что фруктоза, на основе которой делают некоторые продукты питания для диабетиков, провоцирует болезнь Альцгеймера и собственно сам диабет.

Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета показало, что фруктоза может повредить сотни генов в головном мозге. Эти гены связаны со многими болезнями: от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний до болезни Альцгеймера и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Продукты, которые мы долгое время считали полезными, могут быть причиной тяжелых заболеваний

Фруктоза используется повсеместно — это дешевый подсластитель, изготавливаемый из кукурузы. В некоторых продуктах его очень много, например мед на 80% состоит из фруктозы. Сведения о вреде фруктозы имеют огромное значение, так как этот подсластитель в том или ином виде употребляют все люди. Фруктоза содержится в большинстве видов детского питания и фруктах, хотя волокна во фруктах замедляют всасывание сахара организмом, кроме того они содержат другие полезные вещества, защищающие мозг.

Ученые провели серию экспериментов на крысах и секвенировали более чем 20 000 генов в мозге крыс. В итоге у крыс, которые сидели на фруктозной диете, более 700 генов в гипоталамусе (основной метаболический центр мозга) и более 200 генов в гиппокампе (регулирует обучение и память) были изменены. Эти изменения были вызваны фруктозой и относятся к числу тех, что регулируют обмен веществ, коммуникацию клеток и воспаление. Изменения в данных генах могут спровоцировать болезнь Паркинсона, депрессию, биполярное расстройство, и другие болезни мозга. Из девятисот генов первыми меняются гены Bgn и Fmod, они запускают каскадный эффект, вовлекающий сотни других генов.

Таким образом фруктоза создает серьезную опасность для организма. Возможно, современная распространенность заболеваний мозга и обмена веществ во многом связаны с ростом потребления фруктозы.

К счастью, пока ученые на найдут способ решить проблему, у нас есть шанс снизить негативное влияние фруктозы. Исследователи также обнаружили, что последствия воздействия фруктозы могут быть компенсированы потреблением докозагексаеновой кислоты (DHA) класса омега-3 жирных кислот. DHA возвращает поврежденным генам нормальное состояние. Некоторое количество DHA содержится в мясе дикого лосося, рыбьем жире, грецких орехах, семенах льна, фруктах и овощах. Проблема в том, что фруктозы мы употребляем намного больше.