33 тысячи человек задействовано в учениях МЧС на Дальнем Востоке

Завершился первый день Всероссийского командно-штабного учения в подразделениях МЧС

0:06, 26 апреля 2016 Происшествия
dee13c1363384bee9164e7da2edd03ba.jpg
Фото: Фото: предоставлено ДВРЦ

На Дальнем Востоке в масштабных командно-штабных учениях МЧС России задействовано более 33 тысяч человек, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВРЦ МЧС.

В Дальневосточном регионе завершился первый день Всероссийского командно-штабного учения (КШУ) подразделений МЧС России с территориальной подсистемой Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) субъектов РФ по отработке действий по ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций вызванных прохождением весеннего половодья и угрозой подхода огня природных пожаров к населенным пунктам.

По команде более 13 тысяч человек личного состава подразделений МЧС России Дальнего Востока были приведены в режим повышенной готовности по тренировке. Кроме этого, организовано взаимодействие и обмен информацией с органами власти субъектов РФ и местного самоуправления, различных министерств и ведомств. Во всех субъектах федерального округа проведены заседания комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, на которых рассмотрены вопросы проведения профилактических мероприятий по подготовке к паводкам и природным пожарам 2016 года. 

Специалисты МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС уточнили планы эвакуации населения из районов, подвергшихся условному подтоплению, материально-технические запасы и обеспеченность предметами первой необходимости для оказания помощи пострадавшим.

Одновременно с этим в предполагаемые зоны ЧС вышли подвижные пункты управления, была развернута работа оперативных групп МЧС России и полевых лагерей. Для выполнения практических мероприятий в районы условных происшествия прибыли силы и средства аэромобильных группировок, оснащённых необходимой техникой, снаряжением и оборудованием для оперативной ликвидации последствий возможного подтопления и пожаров, защите населения и оказания помощи пострадавшим. Приведены в готовность воздушные суда МЧС России.

Всего на Дальнем Востоке к командно-штабному учению привлечено около 33 тысяч человек и свыше 7 тысяч единиц техники. Напомним, КШУ проходит в рамках Всероссийского многоэтапного командно-штабного учения по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, а также безаварийного пропуска весеннего половодья. Оно продлится 4 дня.Его основная цель - повышение готовности органов управления, сил и средств, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствование приемов и способов защиты населения, повышение устойчивости функционирования объектов экономики в ЧС, связанных с паводками и природными пожарами. В ходе учения также будет произведена проверка реальности планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, планов мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС. 

По замыслу, спасателям и органам управления предстоит реагировать на оказание помощи жителям региона и защите населенных пунктов от подтопления в результате вскрытия рек ото льда и обильных осадков, а также перехода огня природных пожаров на жилые постройки и объекты экономики.