Минувшей зимой в Монголии из-за ж/д ограждений погибли более 5 тысяч дзеренов

Цифру сообщили на заседании Конвенции в Бонне монгольские ученые

22:30, 25 апреля 2016 Общество
b7d87751f9e4ec9911eb10ea3c459842.jpg
Фото: Фото: предоставлено WWF

Более 5300 дзеренов погибли минувшей зимой в Монголии, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на сайт WWF.

Научный совет Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных состоялся в германском городе Бонн. Монгольские биологи сообщили о массовой гибели газелей. По их мнению, причиной массовой гибели стали искусственные ограждения железной дороги, а также экстремальные погодные условия, когда за засухой последовали снегопады и столбик термометра опустился до минус 40 градусов.

Дзерены - монгольские антилопы - мигрируют на расстояния более чем в 1000 км в поисках корма или спасаясь от неблагоприятных погодных условий. Их перемещения являются одним из чудес света. Железная дорога пересекает Монголию с севера на юг, разделяя популяцию дзерена на две изолированные части. В дикой природе обитает около одного миллиона монгольских газелей, но в основном это небольшие разбросанные группировки, и блокирование передвижения может привести к исчезновению многих из них.

Совет призвал Монголию, которая также является членом Совета, минимизировать барьер, создаваемый железной дорогой. 

«Этот случай массовой гибели дзеренов, связанный со строительством, а потом существованием этой железной дороги в Монголии, не первый, - комментирует директор Даурского заповедника, к.б.н. Вадим Кирилюк, более 20 лет занимающийся изучением и восстановлением дзерена в России. - Собственно, именно дорога способствовала почти полному исчезновению дзеренов в западной части Монголии в середине прошлого века. Опасна не сама дорога - поезда там ходят редко, а ограждения из колючей проволоки вдоль нее. Одиночные дзерены и мелкие их группы сквозь неплотные нити проволоки пролазят, но во время массовой миграции создается паника, и это приводит к гибели или ранению многих антилоп».

Помимо дороги, эксперт обращает внимание на еще одно обстоятельство первостепенной важности, влияющее на популяцию дзерена. На большей части Монголии на фоне засух последних лет и продолжающегося нерегулируемого увеличения поголовья скота, наблюдается сильнейшее истощение травяного покрова. Особенно остра ситуация в Западной и Центральной Монголии.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) 15 лет поддерживает работу заповедников и региональных структур Забайкалья по восстановлению дзерена в России, проведению мониторинга и охраны северокеруленской популяции вида, частью которой являются и живущие в России группировки дзерена.