С проблемой дефицита газа столкнулись на Камчатке

Дефицит топлива грозит серьезно отразиться на экономике региона

17:33, 25 апреля 2016 Политика
78b0857562fe6b2111da9149aba1c46a.jpg
Фото: Фото: politikus.ru

«Газпром» заявил о дефиците газа в действующих месторождениях на Камчатке. Если по плану предусматривалась добыча газа в объеме 750 млн кубометров в год, то сейчас «Газпром» пересчитал максимум добычи газа в Соболевском районе в меньшую сторону: 420 млн кубометров. Это ставит под вопрос возможность дальнейшего перевода на газ действующих объектов, а также газификацию ряда крупных инвестиционных проектов региона. Так, по расчетам специалистов, газ в добываемых сегодня объемах не сможет обеспечить потребностей объектов ТОР «Камчатка».

В связи со сложившейся обстановкой Полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на брифинге с журналистами заявил: «Будем продолжать осуществлять доразведку газовых месторождений, такое поручение «Газпрому» дадим».

Масштабная газификация объектов, работавших раньше на мазуте, на Камчатке началась в 2010 году. Но настоящее богатство региона – это геотермальные источники, - считает большинство экспертов. В Камчатском крае уже сейчас работают несколько геотермальных электростанций: Мутновская и Верхне-Мутновская, а также Паужетская ГеоТЭС. Первые две из них обеспечивают 30% мощности в центральном энергоузле полуострова. В дальнейшем, после тщательного анализа на правительственном уровне, планируется акцентирование камчатской энергетики на геотермальных источниках. Возможно, будет расширена Мутновская геотермальная электростанция – а возможно, будет построена новая в дополнение к имеющимся. Неисчерпаемая и экологически чистая геотермальная энергия, возможно, сможет решить все проблемы Камчатки с энергетикой.