Импортный картофель небезопасен для огорода

За последние 3 года только в Приморье было выявлено более 500 кг. недоброкачественной продукции

14:30, 25 апреля 2016 Происшествия
06f8c3d14ff2da4b2afbbec520ff13de.jpg
Фото: Фото: intellectrossii.ru

Импортный картофель, который ввозится в Россию для продовольственных целей, может быть заражен карантинными вредителями и сельскохозяйственными болезнями, которых в России нет. На пищевые качества эти проблемы не влияют, а вот посадка зараженных клубней может принести существенный ущерб земле и урожаю – сообщили РИА VladNews в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

За последние 3 года только в Приморье – во Владивостокском порту и на сухопутной таможне – было выявлено 25 партий пораженного бурой бактериальной гнилью картофеля. Зараженные этим карантинным заболеванием клубни были родом из Индии, КНР, Южной Кореи и Бангладеш. Общий вес этого картофеля превысил 500 тонн.

Бурая бактериальная гниль – одно из самых опасных заболеваний для картофельных посадок. Ситуация осложняется тем, что пораженные клубни поначалу практически не отличаются от здоровых. Вредитель вызывает снижение урожайности до 50% и потери уже при хранении – до 40%. Эта сельхоз инфекция уже нанесла чувствительный удар по фермерам США, Индонезии, Индии, КНР, а также по хозяйствам стран Европы и Африки.

Среди вредителей картофеля много скрытых: при покупке в картофеле можно не увидеть клубни, пораженные опасными для сельского хозяйства бактериями, вирусами и нематодами. Поэтому ни в коем случае нельзя соблазняться красивым внешним видом продовольственного картофеля и использовать его на семенные цели – предупреждают специалисты Россельхознадзора. А для посадки стоит выбирать только тот семенной материал, на который у продавца есть документ о фитосанитарном состоянии посадочного материала.

В связи с тем, что основные импортеры картофеля в России – Египет, Китай, Индия, Бельгия Нидерланды, Франция, Дания, Иран, Испании и другие – страдают от карантинных вредителей, в нашей стране введены строгие требования к качеству импортного посадочного материала.