Энергетики во Владивостоке отключают горячую воду из-за долгов по «квиткам»

Долги жителей юга Приморья – уже больше 1,5 миллиардов рублей

11:37, 25 апреля 2016 Общество
bddb58e7027dfb56721986d87abb33c9.jpg
Фото: Фото: nrnews.ru

Все чаще энергетики отключают горячую воду из-за долгов по «квиткам». На прошлой неделе во время рейда специалистов теплосетей Владивостока были отключены 2 квартиры хронических должников. Теперь горячая вода поступит в эти квартиры только после полной оплаты счетов.

Жесткие меры воздействия – вынужденные. Сумма долга жителей Владивостока, Артема и Партизанска превысила 1,5 миллиарда рублей. Энергетики хотят собрать этот долг всеми возможными способами для ремонта теплосети и закупки топлива.

Владимир Матвиец, начальник Владивостокского отделения теплосбыта, уточняет: никто не лишится воды без предупреждения. Согласно Постановлению Правительства РФ № 354, отключить от ГВС могут только если долг выше суммы оплаты за два месяца. Должника предупреждают письменно о необходимости оплаты счета в течение месяца, затем – повторное извещение с предупреждением о дате отключения. Если реакции нет – энергетики вместе с сотрудниками УК выезжают к нему домой для отключения. В случае, если жильцы не открывают дверь – дело о долге за воду передается в суд.

С начала года компания подала в суд восемь исковых заявлений, каждое из них – о долге от 65 до 160 тысяч рублей. В случае удовлетворения этих исков – их исполнение передадут судебным приставам. А хозяева квартир должны будут еще и государству – за судебные расходы.

Если оплачивать счета в силу обстоятельств стало тяжело, а избежать крайне неприятного развития событий хочется – можно заключить соглашение о реструктуризации и гасить долг в рассрочку. Для заключения этого договора достаточно паспорта и документа, подтверждающего право собственности на жилье.