"Дальневосточный гектар": Госдума разрешила продавать лес с бесплатного га

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении законопроект о бесплатном гектаре

12:30, 23 апреля 2016 Политика
94fdd7bae69747c9a05fbfd8056f3b7c.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Россияне смогут не только получить «бесплатный гектар» из земель лесного фонда на Дальнем Востоке, но и продавать лес с этих участков, следует из принятого Думой в пятницу закона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайты правительства РФ и Общественной палаты.

Госдума РФ на заседании 22 апреля приняла законопроект о "дальневосточном гектаре". Однако, во второе чтение были внесены важные поправки. Речь идет о землях лесного фонда России. Депутаты проголосовали за то, что раздавать бесплатные га из лесного фонда страны. Те, кто получит в бесплатное пользование такие земли, смогут заготавливать древесину на них и продавать. Правительство дополнительно определит порядок лесозаготовок. К тому же участок из земель лесного фонда можно будет перевести в собственность лишь после 15 лет надлежащего использования. Тогда как сельхозугодия или земли других категорий можно переоформить в собственность в три раза быстрее: после 5 лет безупречной эксплуатации. Сплошная рубка на лесных участках запрещена, но возможна, если участок утратил иммунитет. 

Эксперты Общественной палаты сделали подсчеты. Фонд Дальнего Востока - это земли лесного фонда, их почти в 80 раз больше, чем сельскохозяйственных. 500 млн га против 6,5 млн га, сельхозугодий хватит на 2 млн человек, а если включить лесной фонд, то можно сделать землевладельцами 6 млн дальневосточных жителей и 30 млн переселенцев. Общественная палата считает, что интереса россиян к переселению на Дальний Восток снизится из-за 15 летнего «испытательного срока».

Законопроект был внесен в Госдуму в ноябре 2015 года правительством, в декабре 2015 -го принят в первом чтении. Напомним, закон предполагает передачу участков земли площадью до 1 гектара на человека сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, а затем — в собственность или аренду. 

Закон вступаект в силу с 1 июня 2016 гола для жителей Дальнего Востока, остальные россияне смогут при желании приехать в регион и получить землю с 1 февраля 2017 года.