В Уссурийске поймали на взятке преподавателей

Борьба с коррупцией в одном из высших учебных заведений

12:27, 22 апреля 2016 Происшествия
4d4b87710632172ccfd9c84933cac46d.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

В рамках противодействия коррупционным проявлениям, связанных с взяточничеством, следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбужден ряд уголовных дел в отношении двух преподавателей (одна из которых бывшая) Приморского института железнодорожного транспорта – филиала ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный университет путей сообщения» в городе Уссурийск, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу СК.

В зависимости от роли каждой они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

По данным следствия, в 2015 году одна из преподавателей Приморского института железнодорожного транспорта лично дала взятку в виде денег своей коллеге – старшему преподавателю указанного института за проставление нескольким студентам оценок в экзаменационной ведомости по одной из учебных дисциплин, без фактической проверки знаний.

За полученное денежное вознаграждение второй преподаватель, внесла в зачетные книжки студентов заведомо ложные сведения о проверке ею знаний по дисциплине. Кроме того, передала женщине несколько готовых контрольных работ, в целях дальнейшей передачи студентам, для допуска к итоговым испытаниям.

Умышленные преступные действия должностных лиц повлекли за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества, выразившиеся в нарушении установленного Федеральным законодательством порядка получения образования. Выявить их удалось благодаря совместной деятельности сотрудников Приморского следственного отдела на транспорте и отделения экономической безопасности и противодействия коррупции линейного отдела МВД России на ст. Уссурийск.

В отношении бывшего преподавателя, подозреваемой в даче взятки, ранее следственным органом было возбуждено несколько уголовных дел по аналогичным фактам. В настоящее время производство по ним завершено направлением в суд, виновной назначено наказание в виде штрафа и лишения права заниматься преподавательской деятельностью.