В порту Владивостока обнаружен контейнер с повышенным радиационным фоном

Более чем в 35 раз

9:57, 22 апреля 2016 Происшествия
18b35f3bc8297e93e4a9274502d12963.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Владивостокские таможенники вновь выявили в морском порту Владивосток, в пункте пропуска через государственную границу, опасный груз. В контейнере с ломом черных металлов, ввезенным в порт по железной дороге, был выявлен повышенный уровень ионизирующего излучения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного таможенного управления.

Уровень радиационного фона на поверхности контейнера с металлоломом, по предварительной оценке, составил более 3 мкЗв/ч, что превысило естественный радиационный фон более чем в 35 раз.

Как сообщают представители отделения таможенного контроля за делящихся и радиоактивными материалами Владивостокской таможни, это уже четвертый случай за месяц, когда должностные лица таможни находят радиационно-опасный груз в зоне таможенного контроля порта.

По всем подобным случаям таможня информирует по каналам оперативной связи подразделения ГО и ЧС пункта пропуска, города Владивосток и Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Осуществляется взаимодействие и с линейным отделом внутренних дел на транспорте.

Решение о судьбе выявленных объектов, в соответствии с закрепленными за ним функциями, примет Роспотребнадзор.

Напомним, в марте 2016 года при аналогичных обстоятельствах был обнаружен контейнер с ломом черных металлов с повышенным уровнем ионизирующего излучения, имеющий более 9 мкЗв/ч на поверхности контейнера. В транспортной емкости был найден источник ионизирующего излучения - радиоизотопный сигнализатор обледенения, применяемый в авиации. Уровень радиационного фона на его поверхности составлял около 170 мкЗв/ч, что в 1700 раз превышает естественный радиационный фон.