Общественная палата Приморья против анонимного избавления от новорожденных

Беби-боксы не приведут к беби-буму

10:00, 22 апреля 2016 Общество
9dab5e07151b0e4e8688010319d8108c.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Общественная палата Приморья выступила категорически против предлагаемого для рассмотрения в Госдуме РФ законопроекта о беби-боксах. Проблема обсуждалась по запросу уполномоченной по правам ребенка в крае, кандидата юридических наук Анны Личковахи, сообщает репортер РИА VladNews с места событий.

Напомним нашим читателям, что речь идет о создании в стране «безопасных для жизни и здоровья ребенка специализированных мест для анонимного оставления малыша после его рождения, но не более чем до достижения им возраста шести месяцев». Ровно в 20 субъектах федерации такие пункты уже созданы, однако их опыт противоречив и неоднозначно оценивается в обществе. Но гораздо больше регионов выразило свой решительный протест. Вслед за Приморьем крайне негативную реакцию будущему законопроекту высказала Республика Крым.

- Бэби-боксы не нужны, они несут гораздо больше вреда, чем позитива, о котором любят говорить пропагандисты этой идеи, - считает зампред Общественной палаты Приморья и вице-президент некоммерческой организации «Адвокатская палата Приморского края» Владимир Мельников. – Вместо этого нужно помогать матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

На пленарном заседании краевой общественной палаты А. Личковаха рассказала реальную историю. Наша молодая земляка из числа детей-сирот искала возможность прервать беременность на восьмом месяце. Но была готова и оставить будущего ребенка. Выяснилось, что причиной для такого решения было сложное материальное положение и отсутствие жилья. Будущей маме помогли устроиться в одно из средне профессиональных образовательных учреждений, предоставили комнату в общежитии. При содействии родительской общественности удалось собрать все необходимое для жизни малыша и его мамы (от ползунков до мебели и бытовой техники). Вовремя оказанная квалифицированная помощь со стороны предотвратила беду – мальчик Дима воспитывается своей родной мамой.

С другой стороны есть негативные примеры беби-боксов в ряде российских регионов. Вплоть до того, как на Ставрополье бабушка «сдала» новорожденную внучку без ведома родной матери. Шокированная мама хотела забрать дочь домой, но ребенка ей не отдали, поскольку потребовали доказать родство с ребенком. А вот во Владимирской области беби-бокс был создан в 2011 году при областной детской клинической больнице. За весь период ни один ребенок не был в него помещен. Вместе с тем, по данным Следственного управления СК по Владимирской области по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного) ежегодно возбуждается от 8 до 12 уголовных дел. Опять же повсеместное внедрение беби-боксов ляжет тяжелейшим бременем на региональные бюджеты, а также будут плодить сирот для детских домов, но не способствовать укреплению института семьи, материнства и детства. К тому же имеющаяся практика установки беби-боксов противоречит нормам российского и международного права.

Поэтому во Владивостоке эксперты рассмотрели злободневный вопрос со всех сторон, от этической до юридической. Причем информация была изложена вполне доступно и подкреплена не только цифрами и статистикой, но и уже сложившимся опытом работы с людьми.

Решение Общественная палата Приморья было однозначным - инициатива по легализации и внедрению беби-боксов вредна и законопроект рекомендуется снять с рассмотрения Государственной Думой. Наше предложение поддерживают и представители Владивостокской епархии РПЦ.