ООН заинтересовалась владивостокским экопроектом "Остров мечты"

Авторы получили приглашение презентовать свой опыт в Женеве

5:00, 22 апреля 2016 Общество
d3ad5f5b27f06865719ff692cfabf87d.jpg
Фото: Фото: vlc.ru

За два года с одного из островов Владивостока волонтеры вывезли 4 баржи мусора, сообщает РИА VladNews. 

Экологический проект «Остров мечты», осуществляющий деятельность при поддержке администрации Владивостока, будет представлен на площадке IX Международной конференции ООН «Добровольчество – технология социальных преобразований» в Женеве с 28 июня по 1 июля. Представлять проект будет его руководитель – Наталья Якунина. На форуме активных граждан «Сообщество», который на днях состоялся в Хабаровске, жительница приморской столицы получила приглашение в Швейцарию для презентации своего опыта.

Участники проекта «Остров мечты» уже несколько лет занимаются очисткой островов южного Приморья от стихийных мусорных свалок, проводят агитационную работу среди местных жителей и туристов, которые приезжают на «дикий» отдых, оставляя после себя горы отходов. Только за последние два года с островов Попова и Рейнеке было вывезено четыре баржи мусора, это более четырех тысяч 120-литровых мешков различных отходов.

«К сожалению, многие люди не считают нужным, «правильно» отдыхать на природе, не оставляя за собой кучи с мусором. Островные территории, где экосистемы наиболее хрупки и уязвимы, нуждаются в особом отношении, ведь мусор с острова никуда не денется. Прекрасные уголки природы могут быть просто уничтожены в результате агрессивного воздействия. Надоело на это смотреть, и мы решили взять дело в свои руки, - отметила Наталья Якунина. – Весь вывезенный с островов мусор был отсортирован - отдельно стекло, пластик. Часть его пошла на переработку, часть утилизирована».

Руководитель проекта также отметила, что кроме разовых экологических акций ежегодно волонтеры разбивают экологический лагерь на одном из островов и ежедневно несколько часов посвящают уборке территории. В этом году «экологический десант» будет высажен на острове Рикорда.

«Проект мы продвигаем через социальные сети и сайт администрации города. В наших лагерях принимали участие неравнодушные люди практически со всей России. В этом году пришли заявки из Италии, Ирландии и Молдовы. Люди готовы приехать на другой конец света и помочь спасать природу», - рассказала Наталья Якунина.

Для справки:

Международная конференция «Добровольчество – Технология социальных преобразований» – это комплекс мероприятий, направленных на выстраивание эффективного диалога по вопросам реализации добровольческих инициатив как элемента общественной дипломатии государства. Конференция является долгосрочным международным проектом по эффективному развитию добровольческой деятельности в мире, инициатором и организатором которого выступают российские некоммерческие организации.