Антибраконьерский план разработали в Приморье

ФГБУ Земля леопарда и УМВД по Приморскому краю выступят единым фронтом

8:30, 21 апреля 2016 Политика
ecf70e12e854cd8f6f3361583e763fea.jpg
Фото: Фото: предоставлено ФГБУ Земля леопарда

«Земля леопарда» и полиция разработали новый антибраконьерский план, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ.

Сотрудники национального парка и полиции обсудили основные проблемы и тактику борьбы с браконьерством в рамках рабочей встречи директора ФГБУ «Земля леопарда» Татьяны Барановской и начальника управления МВД России по Приморскому краю Николая Афанасьева.

По итогам встречи было принято решение об организации совместных занятий по оформлению нарушений и отработке взаимодействия инспекторов «Земли леопарда» со стражами порядка: полицейские проведут для сотрудников нацпрака юридические тренинги, а инспекторы поделятся своим опытом оперативной работы в лесу.

Также будет оптимизировано взаимодействие с ГИБДД: сотрудники нацпарка будут передавать инспекторам ДПС информацию о вызывающих подозрение автомобилях, на которых могут передвиЧаще всего браконьеры проникают в нацпарк с территорий соседних охотничьих хозяйств. Полицейские предложили обязать охотхозяйства при продаже путёвок уведомлять о границах «Земли леопарда», а охотников — расписываться под этой информацией. Для продвижения этой инициативы планируется провести встречу с представителями профильных департаментов администрации края.

«Мероприятия по контролю над соблюдением режима пребывания граждан в заповедниках и природоохранных зонах Приморья, борьбе с браконьерством, сохранению численности редкого хищника будут проводиться и в дальнейшем. Сотрудники приморской полиции и впредь будут принимать в них непосредственное участие, внося свой вклад в дело сохранения дальневосточного леопарда», — подчеркнул Николай Афанасьев.

«Охрана уникальной территории — наша общая с полицией задача. Я уверена: нам под силу сформировать единый механизм, который будет работать без сбоев и нанесёт серьёзный удар по браконьерству», — отметила Татьяна Барановская.

Браконьеры — главные враги дальневосточного леопарда. Их деятельность является прямой угрозой для популяции копытных — основной кормовой базы самой редкой дикой кошки планеты. С момента своего создания национальный парк «Земля леопарда» активно сотрудничает с УМВД России по Приморскому краю: организовано проведение рейдов, документирование правонарушений, сбор доказательной базы, обмен оперативной информацией.