Во Владивостоке несколько человек отравилось чемерицей, приняв ее за черемшу

Опасными дикоросами торговали на оптовой базе на ул. Снеговой

2:00, 21 апреля 2016 Общество
c966ec1bbca6834798a1c46db45dd2d4.jpg
Фото: Фото: ядовитая чемерица (Яндекс.Ру)

В токсикологическое отделение КГАУЗ Владивостокской клинической больницы №2 поступили одиннадцать покупателей дикоросов с оптовой базы на ул. Снеговой, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Роспотребнадзор города. Все они отравились, употребив в пищу якобы черемшу, купленную у предпринимателей на ул. Снеговая, 19д. На самом деле это была не пригодная в пищу трава чемерица, внешне похожая на черемшу.

При проверке этой базы специалисты возбудили дела об административных правонарушениях в отношении двух организаций, торговавших дикоросами.

«По результатам административного расследования в отношении ИП Наджафова и юридического лица ООО “Фэмили” составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 14.43 ч.2 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа в размере от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц — в размере от 300 до 600 тысяч рублей», — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Владивостоку.

У этих предпринимателей обнаружены 7,6 кг дикоросов, внешне напоминающие черемшу, без сопроводительных документов. 

Как сообщали корр VladNews отделении токсикологии ГКБ №2, ситуация повторяется из года в год. Черемша и чемерица очень похожи, у последней запах сильней и корешок короче, чем у черемши. Были известны случаи, когда отравление ядовитыми растениями приводили к смерти. Особенно ядовитыми считаются стебель и корневище. Специалисты предупреждают, что покупая зелень надо быть внимательными. Чемерица воздействует на сердечно-сосудистую систему, резко снижает давление, наблюдается дрожание конечностей, тошнота, жидкий стул, в тяжелых случаях судороги. Может оказаться смертельным и один грамм свежей чемерицы.  

Любопытно, что чемерица или кукольник в народной медицине применяется для лечения алкогольной зависимости. Считается, что рвотная трава несовместима с любым спиртным. Однако, после употребления в микродозах корневища у зависимого появляется тяга к здоровому образу жизни. Мазь из чемерицы помогает при псориазах.