Амурской области будет выделено 14 млрд рублей на инфраструктуру космодрома

Минвостокразвития согласовало ФЦП по развитию космодромов до 2015 года

11:30, 20 апреля 2016 Политика
81bbf3392ef90aac2dbd8781a8387680.jpg
Фото: Фото: http://krupnov.livejournal.com

Минвостокразвития согласовало федеральную целевую программу «Развитие космодромов на период 2016–2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации», сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт ведомства.

Как отметил замминистра Артур Ниязметов, в текущей редакции были учтены позиции Минвостокразвития и Амурской области по вопросу предоставления субсидий из федерального бюджета Амурской области на финансирование мероприятий по обеспечению социальной инфраструктурой космодрома «Восточный» в создаваемом на базе поселка Углегорск наукограде Циолковский.

«Предполагается, что для этого бюджету Приамурья будет выделено 14 млрд рублей. Средства пойдут на создание и реконструкцию обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный»: реконструкцию водопроводных сетей, городской системы теплоснабжения, канализации, дорог и жилых домов, в том числе строительство двух многоквартирных домов на 100 квартир и реконструкцию 33 домов. Без внимания не останутся и объекты культуры и спорта. Часть работ будет осуществлена уже в этом году», – уточнил замминистра. По его словам, в ходе согласования программы удалось существенно сократить сроки реализации инфраструктуры. «До 2025 года социальная инфраструктура космодрома «Восточный» будет создана в полном объеме», – отметил Артур Ниязметов.

Замглавы Минвостокразвития подчеркнул, что социальная составляющая программы играет важную роль в обеспечении высококвалифицированными специалистами стратегически важного объекта – космодрома «Восточный» – поэтому задача по обеспечению комфортной и доступной социальной, инженерной, транспортной, энергетической инфраструктурой, создание новых общественных пространств (центров), отвечающих современным требованиям, должна решаться в приоритетном порядке.