Из-за амбиций принца сорваны переговоры по нефти между Саудовской Аравией и Россией

Соглашение о заморозке выгодно всем нефтедобывающим странам

10:30, 20 апреля 2016 Политика
405d17955ef6a0d2a35c7f19e38a2160.jpg
Фото: Фото: wikipedia

Переговоры по заключению соглашения, выгодного всем нефтедобывающим странам, принесены в жертву амбициям капризного принца Саудовской Аравии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на LiftNews.

Неудачные переговоры в Дохе по заморозке добычи нефти свидетельствуют не столько о кризисе на нефтяном рынке, сколько о новых трудностях в геополитике и отношениях РФ и Саудовской Аравии. После восьмичасового обсуждения вопроса, соглашение между странами так и не было подписано.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак возложил ответственность за срыв переговоров на СА, ОАЭ, Кувейт и Катар, назвав их отказ от заморозки «неразумным».

Как полагают эксперты, на решение СА повлияли вмешательство и личные амбиции принца Мухаммеда бин Салмана. СМИ не случайно назвали его «политическим игроком, который дестабилизирует арабский мир посредством прокси-войн в Йемене и Сирии».

- Это не наша война. Это война тех, кто серьезно пострадал от падения цен, - сказал саудовский принц Мухаммед бин Салман перед тем, как заявить, что страна откажется от заморозки, если на нее не согласятся Ливия с Ираном.

Занимая пост министра обороны СА, принц болезненно воспринимает нарастающий конфликт между Эр-Риядом и Тегераном. Отметим также, что Мухаммед бин Салман ищет союзников, чтобы «дружить против» соперников. Так, недавно он встречался с наследным принцем Абу-Даби, с которым обсудил двусторонние отношения.