Дмитрий Медведев: Объем инвестиций в развитие Дальнего Востока составляет 1 трлн рублей

Глава кабинета министров выступил в Госдуме РФ

11:00, 20 апреля 2016 Политика
fd06542355d4f2bc691378e536884b18.jpg
Фото: Фото: РИА Новости

Глава Правительства обратил внимание, что потенциальный объем инвестиций в рамках работы механизмов развития Дальнего Востока составляет 1 трлн рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

Выступая в Госдуме, председатель Правительства Дмитрий Медведев уделил особое внимание вопросам развития Дальнего Востока. Первые результаты работы механизмов развития Дальнего Востока осветил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, выступая в Государственной Думе с ежегодным отчетом о результатах работы за прошедший год.

Как подчеркнул премьер, «мы создаём новую модель развития макрорегионов»: создаются механизмы, которые позволяют развивать бизнес регионам, привлекать инвесторов, в том числе и иностранных.

«Вот мы создали вместе с вами такой институт, как территория опережающего развития, продолжаем создание особых экономических зон, индустриальных и технопарков, свободных портов», – отметил Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что на Дальнем Востоке создано 12 ТОР, а с 1 января 2016 года создание территорий опережающего развития допускается в закрытых административных образованиях. «Помимо ТОР, создан механизм государственной инфраструктурной поддержки. Уже отобрано девять наиболее перспективных проектов на общую сумму почти 220 млрд рублей. Ещё шесть проектов получат государственное финансирование в размере 9,5 млрд рублей по линии Фонда развития Дальнего Востока. Созданы специальные институты развития», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава Правительства обратил внимание, что потенциальный объем инвестиций в рамках работы механизмов развития Дальнего Востока составляет 1 трлн рублей.

«Мы также подготовили законопроект по земле – вы знаете о нём, принимаете участие как раз в его обсуждении. Сейчас там строятся и новые дома, и дороги, и больницы. Хочу сообщить, что я буквально вчера подписал распоряжение Правительства об утверждении долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, потому что за пять лет из города уехало почти 8% жителей, притом что там производится большое количество современной техники, самолёты, нефтепродукты. Всё это связано с нехваткой социальных учреждений. План предполагает, что на эти цели будет направлено 50 млрд рублей. Его там хорошо, естественно, должны реализовать», - отметил премьер.