Приморские рыбаки просят о помощи

Существующий порядок пересечения госграницы ведет к убыткам и простою рыбодобывающих судов

20:03, 19 апреля 2016 Политика
37e5dc5c1fa4bbd4932357824ee10b1e.jpg
Фото: Фото:

Рыбаки Приморья просят изменить закон Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации», требования которого мешают рыболовецким судам переходить из одного района промысла в другой,сообщает РИА VladNews.

Позицию рыбаков изложил во вторник на заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края по региональной политике и законности заместитель директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергей Наставшев.

- В действующем законе не урегулирован вопрос пересечения государственной границы Российской Федерации рыбопромысловыми судами с целью прохода через территориальное море Российской Федерации. Суда, в отношении которых осуществлен пограничный и таможенный контроль, при переходе из районов промысла в Охотском море в промысловые районы Северных Курильских островов, Восточной Камчатки и Берингова моря. Рыбопромысловые суда не имеют возможности прохода через Первый Курильский пролив и вынуждены следовать через Четвертый Курильский пролив, - сказал Сергей Наставшев.

По его словам, финансовые потери компаний составляют более 30 миллионов рублей только эксплуатационных затрат на проход Четвертым курильским проливом вместо Первого Курильского пролива, а также около 11 миллионов рублей упущенной выгодыв связи с непроизводительными затратами.

- В предыдущие годы для использования Первого Курильского пролива для транзитного прохода рыбопромысловых судов было достаточно уведомления пограничных органов и вопросов к капитанам судов и судовладельцам не возникало. Надо вернуть эту практику,- добавил чиновник.

Он привел пример,что транспортная схема движения рыболовецких судов сегодня такова,как если бы груз из Владивостока в Надеждинский район везли через Находку и Партизанск.

Источник: Юрий Евдан, РИА VladNews