В Приморье проведут мониторинг обеспечения граждан лекарствами

А также цен в отдельных аптечных учреждения

16:30, 19 апреля 2016 Общество
93a63a187adb7ec54696cc0c71d8f9ba.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Региональный штаб Общероссийского народного фронта в Приморском крае продолжает держать на контроле вопросы медицинской помощи населению региона. Вопросы лекарственного обеспечения были одной из тем, затронутых в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным», которая прошла 14 апреля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

Как отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Любовь Рязапова, вопросы обеспечения граждан лекарственными средствами и медицинскими препаратами находятся на постоянном контроле регионального штаба и экспертов ОНФ. «Эксперты ОНФ регулярно ведут мониторинг обеспечения населения лекарствами, работы аптечных учреждений, изучается уровень цен на лекарственные препараты и условия обеспечения больных льготными медикаментами», – отметила она.

Как сообщили в региональном штабе ОНФ, основные выявленные в регионе проблемы – это обеспечение лекарствами отдельных льготных категорий граждан, а также цены в отдельных аптечных учреждениях, которые жители считают завышенными.

«Одна из известных проблем – обеспечение расходниками – тест-полосками – детей-инвалидов, больных сахарным диабетом, а также предоставление льготникам иных видов лекарственных препаратов. Тут у проблемы много аспектов – это и качество работы медицинских учреждений и органов власти, курирующих здравоохранение, и вопросы наличия бюджетных средств. Так, к примеру, региональный штаб ОНФ в Приморском крае был вынужден вмешаться в ситуацию, когда житель города Владивостока, имеющий онкологическое заболевание и нуждающийся в срочном выделении жизненно-важного препарата, ходил по «заколдованному кругу» – между департаментом здравоохранения и аптечными учреждениями. Особенно возмутительно, что гражданину отказывали в получении льготного препарата, но предлагали приобрести его за деньги. При этом обращения указанного гражданина в департамент здравоохранения края и другие инстанции успеха не давали, он получал ответы, которые в разной форме сводились к тому, что он находится в очереди на получение препарата, который ему выделят, но не сейчас. После нашего вмешательства вопрос был решен. Согласно полученной от органов власти информации и данным наших экспертов, проблема возникла из-за того, что льготные лекарства закупаются через конкурсы и в определенных условиях возникают задержки с поставками. Это предмет для обсуждения необходимости улучшения работы профильных департаментов региональной администрации и аптечного уровня, потому что страдают больные, однако на сегодняшний день мы не имеем сведений о том, какие действия предпринимаются властями, чтобы исключить подобные «сбои» в будущем, а ведь речь идет о здоровье и жизни конкретных людей. Поэтому сегодня мы продолжаем мониторинг ситуации и обращаем внимание властей на необходимость ее улучшения», – подчеркнула Рязапова.