Глава СК РФ предложил запретить иностранные онлайн-СМИ

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин высказал свое мнение

11:00, 19 апреля 2016 Интервью
834a94052861a1fe838a0c2fd22bf45e.jpg
Фото: Фото: ТАСС

Глава СК предложил запретить иностранные онлайн-СМИ, ужесточить регулирование интернета и ввести уголовное наказание за отрицание результатов крымского референдума, сообщает РИА VladNews со ссылкой на  журнал «Коммерсантъ-Власть».

В статье председатель Следственного комитета России Александра Бастрыкина пишет: «Пора поставить действенный заслон информационной войне». В материале глава СК изложил свое видение «путей и методов борьбы с экстремизмом в России». 

Однако, источник РБК, близкий к администрации президента РФ, сообщил, что большинство предложений главы СКР вряд ли имеет перспективу быть принятым. 

Бастрыкин предлагает государству определиться с «пределами цензурирования в России глобальной сети интернет» и перенять опыт стран, «противостоящих США и их союзникам». В частности, он ссылается на «запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам», введенный с 10 марта 2016 года в Китае. 

Бастрыкин также предложил ряд мер по ужесточению регулирования в интернете. Так, интернет-провайдерам, по мнению председателя СК, необходимы «единые правила хранения личной информации клиентов и пользователей в нужном объеме на тот случай, если подобные сведения будут затребованы при расследовании нарушений в сфере кибербезопасности». Также Бастрыкин считает нужным внедрить «фильтры, ограничивающие доступ к сайтам, содержащим экстремистские материалы, в общественных местах доступа».

Подобные фильтры уже существуют, говорит основатель компании «Безопасный интернет» Виталий Саттаров. В Москве из крупных операторов установкой фильтров занимается МГТС, напоминает руководитель некоммерческой организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

Еще одно предложение Бастрыкина — «внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию». Эта инициатива представляется «спорной», сказал РБК председатель комитета Госдумы по информационной политике, IT и связи Леонид Левин: «Существующая система система внесудебной блокировки экстремистского контента по решению генерального прокурора или его заместителей [...] достаточна и соответствует международному уровню».

Отрицание итогов референдума о вступлении Крыма в состав России следует включить в статью УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ст.280), полагает Бастрыкин. Также, по его словам, Уголовный кодекс необходимо дополнить признаком, «предполагающим призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях».

Бастрыкин ссылается на международный опыт. Например, председатель СКР утверждает, что в Израиле существует закон, предусматривающий наказание за отрицание холокоста, а во Франции введена уголовная ответственность за отрицание геноцида армян. В Израиле такой закон действительно существует и предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, но с Францией Бастрыкин допустил ошибку. Сенат страны одобрил такой законопроект 23 января 2012 года, но через месяц Конституционный совет Франции признал, что документ не соответствует основному закону страны, и закон так и не был принят.

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации относятся к инициативе Бастрыкина осторожно. 

Бастрыкин предлагает лишать близких родственников лиц, причастных к терроризму, права на пособие в связи с потерей кормильца и других соцвыплат. Ранее принцип коллективной ответственности уже предлагал ввести глава Чечни Рамзан Кадыров. 

«Пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать!» — написал он в своем аккаунте в Instagram после теракта в Грозном в декабре 2014 года. После этого в Чечне было снесено несколько домов родственников боевиков. Слова Кадырова вызвали критику со стороны правозащитников и спровоцировали конфликт главы Чечни с руководителем «Комитета против пыток» Игорем Каляпиным.

Против сноса домов выступил даже президент Владимир Путин. «Как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом, это как минимум, в подавляющем большинстве случаев. Но это не дает никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы», — заявил президент на пресс-конференции.