Клещи атакуют: в России пострадавших в три раза больше, чем в прошлом году

Советы как обезопасить себя от укуса клещей

10:30, 19 апреля 2016 Общество
14db97af4f570972c13ccaa0e34c0ce2.jpg
Фото: Фото: РИА Новости

Количество пострадавших от укусов клещей в России с начала года в три раза превысило прошлогодние показатели, сообщает РИА VLadNews со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Всего за помощью к медикам обратились свыше четырех тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе 1,6 тысячи детей. Никто из пострадавших клещевым энцефалитом не заразился, однако зарегистрировано свыше ста человек с борреллиозом.

В Роспотребнадзоре сообщили, что специалисты держат ситуацию на контроле. Однако, как напомнили в ведомстве, одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

С наступлением весны Россия вновь оказалась в проблемной ситуации. В связи с теплой погодой раньше обычного проснулись клещи и многие россияне не успели сделать прививки от энцефалита — болезни, которая может привести к тяжелейшим последствиям.

Чаще всего клещи кусают людей в лесах, дачных поселках и скверах. На эти территории приходится почти 80% зарегистрированных случаев укусов. Иногда от клещей можно пострадать в зоне водоемов. При этом исследованные за последние 5 лет подмосковные клещи не несли в себе инфекции энцефалита. Однако выросло число случаев поражения людей болезнью Лайма или клещевого боррелиоза.В России в три раза увеличилось число пострадавших от укусов клещей

Эксперт отметил, чтобы не допустить укуса клеща, необходимо надевать закрытую одежду светлых тонов и по возвращению из леса проводить самоосмотр.

Клещи переносят множество инфекций, опасных для человека. Самые распространенные в России болезни, передаваемые клещами — клещевой энцефалит и лаймская болезнь (боррелиоз). Обе болезни могут привести к тяжелой инвалидности и даже смерти.

Лаймская болезнь достаточно успешно лечится, особенно на ранних стадиях. Что касается клещевого энцефалита — и российские, и зарубежные специалисты пришли к выводу, что лучший способ борьбы с этим заболеванием — своевременная вакцинация. В западных медицинских справочниках пишут, что специфического лечения для тех, кто уже заразился клещевым энцефалитом, не существует, лечат только симптомы. В России клещевой энцефалит лечат большими дозами иммуноглобулина, и при своевременном использовании этот метод достаточно эффективен — препарат не излечивает человека мгновенно, но снижает вероятность тяжелых неврологических последствий и смертельного исхода.

От энцефалита вакцина есть, а от лаймской болезни проверенной вакцины нет — и вряд ли такая появится в ближайшем будущем.

Вакцинация не помешает в любом случае. Особенно если вы живете в районе, где есть энцефалитные клещи, или собираетесь туда поехать и долгое время находиться на природе — например, в походе. Список опасных районов можно изучить на сайте Роспотребнадзора.