Сенатор: Запрет на досрочное погашение ипотеки свернет строительство жилья в России

В Совете Федерации считают, что проект новой редакции Гражданского кодекса надо пересмотреть

0:30, 19 апреля 2016 Общество
be3fdb0f5241f1b90dca150f55af8e59.jpg
Фото: Фото: creditoskop.ru

Введение запрета на досрочное погашение ипотеки недопустимо, если такое решение отрицательно скажется на строительном комплексе России и экономическом положении россиян, отмечает зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров.

Ранее РБК сообщило, что Ассоциация российских банков написала письмо в администрацию президента, в котором указала, что проект новой редакции Гражданского кодекса лишит заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков. Документ был внесен в Госдуму президентом еще в 2012 году, принят в первом чтении и сейчас профильный комитет подготовил поправки ко второму чтению. по данным издания, в понедельник Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте рассмотрит законопроект.

"Если такая мера отрицательно скажется на российском строительном комплексе, который и так стоит "схлопнутый", то это абсолютно недопустимо", — заявил сенатор РИА Новости.

Шатиров отметил, что в сложных экономических условиях именно стройкомплекс может стать "локомотивом" для российской экономики, поскольку его развитие может привести к оживлению в целом ряде смежных отраслей.

"Однако если отмена возможности досрочного погашения ипотеки может привести к её дальнейшему свертыванию, то таких изменений законодательства надо избегать", — отметил он.

Также предложение об изменениях в досрочном погашении ипотеки следует проверить на возможность ухудшения из-за принятия такого решения экономического положения заемщиков и россиян в целом, заявил Шатиров.

"Российское законодательство надо приводить не к международным золотым стандартам, а к нуждам наших граждан, чтобы их положение не ухудшалось", — подчеркнул сенатор. 

Источник: РИА Новости