В России начинается борьба "белых" коллекторов с "черными"

Национальная ассоциация профколлекторов направила обращение в Генпрокуратуру РФ

8:30, 18 апреля 2016 Политика
dccec76ec02d0d2af83ab1aa5bc13b54.jpg
Фото: Фото: ghhauto.ru

«Белые» коллекторы просят Генпрокуратуру усилить борьбу с «черными», сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Известия".

Борьба Генпрокуратуры с «черными» коллекторами не достигает цели. Об этом говорится в письме за подписью президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Алексея Саватюгина, направленном первому заместителю генерального прокурора Александру Буксману, пишут «Известия». В письме отмечается, что прокуроры главным образом проверяют «белых» коллекторов, работающих в рамках правового поля.

По оценкам компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», примерно на 30 профессиональных агентств приходится около 600–800 тех, кто нарушает все нормы и по праву называется выбивателем долгов. Саватюгин указывает, что в НАПКА регулярно поступают жалобы граждан на нарушения при взыскании долгов по кредитам банков и микрофинансовых организаций, в том числе связанные с угрозой жизни и здоровью заемщиков, порчей их имущества, оскорблениями должников.

«Такие жалобы поступают на компании, не входящие в НАПКА, среди них МФО, коллекторы, кредитные организации», — пишет Алексей Саватюгин. Однако органы прокуратуры, в свою очередь, не проявляют активности в борьбе с «черными» коллекторами, считает Саватюгин. Он пишет, что региональные прокуроры часто «проводят одни и те же проверки компаний — членов НАПКА вне зависимости от наличия или отсутствия жалоб на них.

«Выбор объекта проверки осуществляется по принципу «кого легче найти», — указывает президент НАПКА. — Таким образом, не производится проверка работы «черных» коллекторов. Цель, поставленная Генпрокуратурой, не достигается».

В качестве примера Алексей Саватюгин привел список компаний, на которых в НАПКА поступают многочисленные жалобы: ООО «Русдолгконтроль» (39 жалоб за 2015 год), ООО «Русдолгнадзор» (15 жалоб) и ООО «Югорское коллекторское агентство» (18 жалоб). Президент НАПКА просит Генпрокуратуру взять на контроль эти компании, пресечь их деятельность по взысканию кредитных долгов с нарушениями.

По словам управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, сегодня проблема «черных» коллекторов практически нерешаема — можно привлечь отдельного гражданина, скажем, за угрозы здоровью и жизни, за хулиганство. При этом само коллекторское агентство, уверена она, продолжит работу и наймет взамен другого сотрудника.

По мнению президента компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, проблема «черных» коллекторов будет решена после принятия профильного закона, и к 2017 году количество громких случаев с их участием снизится в разы.

Источник: Газета "Известия"