Россия избавляется от ценных бумаг США

Как показывает отчет американского Минфина

19:30, 17 апреля 2016 Политика
61f488922923e8a03db9387e7aa80d04.jpg
Фото: Фото: IA-News Today

Только за февраль вложения РФ в американские государственные ценные бумаги сократились на 9,2%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на IA-News Today. 

Таким образом, на конец февраля 2016 года Россия владела американскими гособлигациями на $87,6 млрд. Необходимо отметить, что наша страна начала планомерное сокращение вложений в государственный долг США, начиная с конца 2014 года. В результате к апрелю 2015 году у России осталось американских гособлигаций всего на $66,5 млрд. Однако затем финансовые власти приняли решение об увеличении вложений в этот вид ценных бумаг. В результате к январю 2016 года сумма вложений выросла до $96,5 млрд.

Кто и зачем это делал, остается загадкой. Инвестиции в американскую экономику выглядели особенно странно на фоне американских санкций и той политики, которую Вашингтон проводил по отношению к нашей стране в финансовой сфере. К примеру, США запретили своим финансовым учреждениям не только вкладываться в российские государственные облигации, но и даже принимать участие в подготовке к их выпуску, хотя это и не запрещено введенными ограничительными мерами. 

Обосновывая этот запрет, американские власти говорили о том, что участие американских банков подорвет «дух санкций». Учитывая темпы «сброса» американских облигаций, можно надеяться на то, что РФ будет и дальше сокращать вложения в эти ценные бумаги, а соответственно и в американскую экономику и внешнюю политику. 

Тем более, что Россия продолжает планомерно наращивать свои золотые резервы. Так, в феврале 2016 года Банк России стал абсолютным рекордсменом по объемам закупки золота — резервы пополнились на 11 тонн этого драгметалла. Причем ЦБ закупает золото российского производства. Учитывая темпы добычи, в феврале регулятор приобрел половину всего произведенного в стране золота.