Минэкономразвития: можно ожидать рост ВВП к концу 2016 года

Финансовый аналитик рассказал как отразится это на курсе рубля

18:30, 17 апреля 2016 Политика
d591a6f5b21b01a83cfb099e108e8248.jpg
Фото: Фото: REUTERS

По оценкам Минэкономразвития, к концу 2016 года можно ожидать роста ВВП. Однако это возможно, только если среднегодовые цены на нефть Brent составят более 40 долларов за баррель, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Мир 24.

Финансовый аналитик Вячеслав Путиловский рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как это отразится на курсе рубля.

"Курс рубля зависит не только от нефти. Есть масса вещей. В первую очередь это политический фактор. Российским властям выгоден низкий курс рубля. Даже если нефть поднимется или отменят санкции, что позволит рублю расти, существенно расти он не будет. ЦБ будет выбрасывать в экономику новые эмиссии рублей и обменивать их на доллары. Проще говорят, будет наращивать валютные резервы. Это происходит сейчас и будет происходить и дальше", – пояснил он.

Аналитик добавил, что повлиять на курс рубля может все, что угодно, включая политическое осложнение ситуации на Украине, в Сирии и Турции.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что среднегодовой курс доллара в 2016 году будет держаться на уровне 65–70 рублей. По его словам, сейчас российская экономика находится в состоянии "неустойчивого равновесия".

"Наша экономика ждет сигнала. Им могла бы стать отмена антироссийских санкций или их ослабление, что означало бы возможность выхода на международные рынки капитала", – отметил Улюкаев.