Глава Владивостока Игорь Пушкарёв стал диктором Тотального диктанта

Город стал площадкой образовательной акции в пятый раз

8:00, 17 апреля 2016 Интервью
76e0d630e724d66b4a9d9dc1f54fd204.jpg
Фото: Фото: vlc.ru

Во Владивостоке прошла международная образовательная акция Тотальный диктант, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу города.

В этом году краевой центр присоединился к мероприятию в пятый раз. Свою грамотность владивостокцы проверили на 19 площадках. Автором текста Тотального диктанта – 2016 стал детский писатель Андрей Усачёв. Текст диктанта прочли преподаватели, филологи и политики. На одной из самых крупных площадок – во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса - текст продиктовал глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

«Удивительно, как много людей целыми семьями в выходной день приходят проверить свою грамотность, - поделился впечатлениями глава города. - Я не задумываясь согласился прочитать текст диктанта во ВГУЭСе, так как это честь для меня, ведь я когда-то здесь учился. Когда репетировал сегодня, вспомнил прекрасные школьные годы. Это мероприятие приносит только хорошие и позитивные эмоции», - рассказал Пушкарёв.

Тотальный диктант - добровольный бесплатный диктант, который проходит в один день по всему миру (с поправкой на часовые пояса). Ежегодно написать диктант и проверить уровень своей грамотности могут все желающие. Образовательное мероприятие направленно на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку.

Отметим, во второй раз площадкой для акции стали муниципальные библиотеки. Как сообщили в МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система», диктовать текст были приглашены учителя русского языка и литературы, а также библиотекари с филологическим образованием.

Для справки. Впервые 170 горожан Владивостока сели за парты в 2012 году, а в прошлом апреле в акции приняло участие уже больше тысячи человек. Добровольный диктант на русском языке охватил 19 часовых поясов на всех 6 континентах планеты. Всего, по оценкам организаторов, в акции приняли участие более 150 000 человек.