Нелегальных работников во Владивостоке стало меньше

Число незарегистрированных сотрудников снизилось на 7000 человек

12:30, 15 апреля 2016 Общество
da21251907e230eb2dd58f257443cdd3.jpg
Фото: Фото: orel-adm.ru

Как заявил Леонид Симарчук, начальник управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда, работа по выявлению незарегистрированных сотрудников началась еще в конце 2014 года, сообщает VladNews.

Два года назад в краевой столице насчитывалось более 24000 нелегальных работников. Чтобы как-то снизить этот показатель, администрация города начала масштабное информирование о последствиях работы вне законодательства. В дело пошли и тематические видеоролики, и буклеты, которые раздавались в крупных торговых центрах, и телефоны горячей линии в центрах занятости.

- Работник без трудового договора теряет многое, но не все это осознают. У него не будет никаких пенсионных взносов, ни больничных, что говорить уже об оказании бесплатной медицинской помощи при несчастном случае, - рассказал Леонид Симарчук.

Общими усилиями уже к концу 2015 число нелегалов удалось снизить на 7000 человек.

- Конечно, показатель не самый большой, если учитывать общее число таких работников, но работа в этом направлении идет. Мы поставили конкретные задачи и, опираясь на опыт коллег из других регионов, продолжим действовать, - поделился начальник управления.

В начале 2016 года подразделение Леонида Симарчука начало проводить рейды в организации. Специалисты управления лично выезжают на производства, чтобы разъяснить, во что обернется нелегальный труд для работодателя и работника. Ведь с учетом норм охраны труда, введенных в 2015 году, «пострадает» в такой форме трудоустройства и работодатель. Согласно нововведениям, штраф на юридическое лицо может достигать 200 тысяч рублей

- Мы были удивлены, но работодатели, осознав неправильность своих действий, охотно идут навстречу и оформляют своих подчиненных, - рассказал чиновник.